Saumagen-Pilz-Risotto

Dieses herzhaft-cremige Risotto vereint die traditionellen Aromen von Saumagen mit der erdigen Note von Pilzen. Perfekt als Hauptgericht oder für besondere Anlässe, bringt es einen Hauch von Pfälzer Küche auf jeden Tisch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Kelle
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 58 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Saumagen-Pilz-Risotto

Zutaten (1 Portion)

Risottoreis300g
Saumagen, gewürfelt200g
Champignons, in Scheiben150g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Gemüsebrühe1l
Weißwein150ml
Parmesan, gerieben50g
Butter50g
Olivenöl2 EL
SalzNach Geschmack
Pfeffer, schwarzNach Geschmack
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  2. Die gewürfelten Saumagenstücke hinzufügen und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Die Champignons dazugeben und kurz mitbraten, bis sie weich sind.
  4. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren anrösten, bis die Körner glasig sind.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren warten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
  6. Nach und nach die Gemüsebrühe (heiß) hinzufügen, immer wieder rühren und warten, bis die Brühe fast vollständig aufgenommen ist, bevor die nächste Portion dazugegeben wird. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist (ca. 20 Minuten).
  7. Den Parmesan und die Butter unter das Risotto rühren. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
  8. Das Risotto sofort servieren und nach Belieben mit weiterer Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Das Risotto kann mit weiteren frischen Kräutern oder einem extraschuss Parmesan serviert werden. Als Beilage passen Salate oder geröstetes Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie frische Thymian- oder Zitronenmelisseblätter hinzufügen.
  • Das Risotto bleibt für 1-2 Tage im Kühlschrank frisch und kann erneut erwärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Risotto erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, um die perfekte cremige Konsistenz zu erreichen, ist jedoch leicht zu bewältigen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutaten leicht erhältlich und kostengünstig sind.