Saumagen-Lauch-Gratin

Ein herzhaftes und köstliches Gericht, das die Aromen von traditionellem Saumagen und zartem Lauch vereint, überbacken mit einer cremigen Käsesauce.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Küchenmesser | Schneidebrett | Kochtopf | Rührschüssel
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 35 g
Saumagen-Lauch-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Saumagen, roh500g
Lauch, gewaschen und in Ringe geschnitten300g
Kartoffeln, geschält und in dünnen Scheiben400g
Schlagsahne200ml
Geriebener Käse (z.B. Emmentaler)150g
Butter2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Lauch und Kartoffeln in einer Auflaufform schichten.
  2. Den Saumagen in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig über das Gemüse verteilen.
  3. In einem Kochtopf die Schlagsahne samt Butter erhitzen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Die Sahne über den Auflauf gießen, so dass alles gut bedeckt ist.
  5. Geriebenen Käse darüber streuen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  6. Vor dem Servieren 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

Serviervorschläge

Dieses Gratin kann hervorragend mit einem frischen grünen Salat und Baguette serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen noch intensiveren Käsegeschmack kann man eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten verwenden.
  • Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit auf der Käsekruste.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch für Kochbegeisterte leicht umzusetzen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und meist leicht erhältlich.