Saumagen gefüllt mit Sauerkraut und Speck
Dieses traditionelle Gericht aus der Pfalz ist ein wahrer Genuss! Saumagen, gefüllt mit würzigem Sauerkraut und herzhaftem Speck, wird perfekt gekocht und ist eine herzhafte Hauptspeise für besondere Anlässe oder gemütliche Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Saumagen, küchenfertig | 1 St. |
Sauerkraut, abgespült | 500g |
Speckwürfel, geräuchert | 200g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Pfeffer, schwarz, gemahlen | Prise |
Salz | Prise |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Wasser | 500ml |
Zubereitung
- Den Saumagen gründlich abspülen und nach Anweisung vorbereiten.
- In einem großen Topf die Zwiebeln und die Speckwürfel anbraten bis sie leicht geröstet sind.
- Das abgespülte Sauerkraut mit den angebratenen Zwiebeln und Speck mischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Die Mischung in den Saumagen füllen und den Saumagen gut verschließen.
- Den gefüllten Saumagen in den Topf legen und mit Wasser bedecken. Das Lorbeerblatt hinzufügen.
- Den Saumagen bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis er weich ist.
- Nach dem Kochen den Saumagen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
- Mit einer Beilage nach Wahl servieren und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Saumagen mit Kartoffelpüree oder frischem Brot sowie einem kräftigen Senf.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie auch Kümmel zu Ihrer Füllung hinzufügen.
- Der Saumagen kann auch gut am Vortag vorbereitet und dann nur noch erwärmt werden.
- Achten Sie darauf, die Wurst nicht zu stark zu überkochen, damit sie nicht zerfällt.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Grundkenntnisse, ist jedoch gut nachvollziehbar. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung hilft bei der Umsetzung.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und führen zu einem köstlichen und sättigenden Gericht.