Sauerteigkekse mit Chutney
Diese köstlichen Sauerteigkekse vereinen den herzhaft-säuerlichen Geschmack des Sauerteigs mit der süßen Frische eines fruchtigen Chutneys. Perfekt als Snack oder zum Genuss bei einem besonderen Anlass.
Zutaten (1 Portion)
Sauerteigbrot, altbacken | 200g |
Butter | 100g |
Zucker | 75g |
Mehl | 150g |
Backpulver | 1 TL |
Eier | 2 St. |
Salz | Prise |
Chutney nach Wahl | 100g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das altbackene Sauerteigbrot in kleine Stücke zerkleinern und in einer Schüssel mit der Butter, dem Zucker und einer Prise Salz gut vermengen.
- Die Eier hinzufügen und mit einem Handmixer gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Mischung heben. Den Teig zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Mit einem Löffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Servieren Sie die Kekse mit Chutney nach Wahl.
Serviervorschläge
Die Kekse können warm oder kalt serviert werden. Eine köstliche Kombination entsteht, wenn sie mit einem fruchtigen Chutney wie Mango- oder Pfirsichchutney serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie Nüsse oder Schokoladenstückchen unter den Teig mischen.
- Die Kekse lassen sich in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahren.
- Der Teig kann auch gut eingefroren werden, um später frische Kekse zu backen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich auch gut für Backanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und gut erschwinglich.