Sauerteig-Roggenbaguette
Das Sauerteig-Roggenbaguette zeichnet sich durch seinen herzhaften Geschmack und die knusprige Kruste aus. Durch die längere Fermentationszeit mit Sauerteig wird das Brot besonders aromatisch und bekömmlich.
Zutaten (1 Portion)
Roggenmehl | 500g |
Weizenmehl | 100g |
Wasser | 400ml |
Sauerteig | 100g |
Salz | 12g |
Hefe | 5g |
Zubereitung
- In einer großen Rührschüssel Roggenmehl, Weizenmehl und Salz vermengen.
- In einer separaten Schüssel Sauerteig, Hefe und Wasser gut vermischen.
- Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig entgasen.
- In zwei gleich große Portionen teilen und diese zu länglichen Baguettes formen.
- Die geformten Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abdecken. Weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Vor dem Backen die Oberfläche der Baguettes leicht einschneiden.
- Die Baguettes in den vorgeheizten Ofen schieben und 35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
- Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Das Sauerteig-Roggenbaguette passt hervorragend zu einer Vielzahl von Aufstrichen, Käse oder als Begleitung zu Suppen und Eintöpfen. Genießen Sie es frisch aufgeschnitten mit etwas Butter oder als kaltes Sandwich.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack kann die Gehzeit des Teigs verlängert werden.
- Das Baguette lässt sich auch gut einfrieren und bei Bedarf frisch aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerteig-Roggenbaguettes erfordert Grundkenntnisse im Umgang mit Sauerteig und etwas Geduld für die Gehzeiten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da sie in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich sind.