Sauerteig-Fischstäbchen
Diese Sauerteig-Fischstäbchen sind eine knusprige und schmackhafte Variante des klassischen Gerichts. Der Sauerteig gibt den Fischstäbchen eine besondere Note und macht sie besonders aromatisch. Perfekt für eine gesunde und leckere Mahlzeit, die die ganze Familie genießen kann!
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Kabeljau) | 500g |
Sauerteigbrot (altbacken) | 200g |
Eier | 2 St. |
Mehl | 150g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Paprikapulver | 1 TL |
Olivenöl | 100ml |
Zubereitung
- Fischfilets in fingerlange Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Das altbackene Sauerteigbrot in einen Mixer geben und zu feinen Bröseln verarbeiten.
- In einer Schüssel Mehl bereitstellen, in einer zweiten Schüssel die Eier verquirlen und in einer dritten Schüssel die Sauerteigbrösel bereitstellen.
- Die Fischstücke zuerst im Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und schließlich in den Sauerteigbröseln wenden, bis sie gut bedeckt sind.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Fischstäbchen in die heiße Pfanne geben. Auf jeder Seite goldbraun und knusprig braten (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Fischstäbchen auf einem Backblech zwischenparken, bis alle fertig sind, und im Ofen bei 100 °C warm halten.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Fischstäbchen mit einer Beilage aus Zitrone und einer Knoblauch-Dip-Sauce oder Tartar-Sauce für zusätzlichen Geschmack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Crunch können Sie die Fischstäbchen in einer Mischung aus Panko und Sauerteigbröseln panieren.
- Die Fischstäbchen lassen sich gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Verwenden Sie unterschiedliche Fischsorten, um Abwechslung in das Gericht zu bringen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal auch für Kochanfänger!
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da frischer Fisch und Grundzutaten verwendet werden.