Sauerkirsch-Pierogi in Süßrahm

Diese köstlichen Sauerkirsch-Pierogi sind eine süße Verführung aus der osteuropäischen Küche. Mit einer fruchtigen Füllung aus Sauerkirschen und einem cremigen Süßrahm sind sie das perfekte Dessert für besondere Anlässe oder einfach als süße Leckerei zwischendurch.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Nudelholz | Teigrolle | Topf | Pfanne | Sieb | Löffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Sauerkirsch-Pierogi in Süßrahm

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Sauerkirschen, entsteint300g
Zucker100g
Saure Sahne200g
Ei1 St.
Butter, geschmolzen50g
SalzPrise
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzuckerzum Bestäuben
Wassernach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei, die geschmolzene Butter, Salz und Vanillezucker hinzufügen. Nach und nach Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Sauerkirschen mit Zucker in einen Topf geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  3. Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Esslöffel der Sauerkirschfüllung geben.
  4. Die Ränder der Teigkreise mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und gut andrücken, um sie zu verschließen.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Pierogi portionsweise hineingeben. Kochen, bis sie an die Oberfläche schwimmen (ca. 5-7 Minuten). Mit einem Sieb herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  6. In einer Pfanne die Pierogi kurz in geschmolzener Butter anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  7. Auf einem Teller anrichten und mit saurer Sahne und Puderzucker servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pierogi warm mit einem Klecks saurer Sahne und Puderzucker bestäubt. Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch frische Minze oder geröstete Nüsse hinzufügen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine fruchtige Abwandlung können auch andere Früchte wie Heidelbeeren oder Äpfel verwendet werden.
  • Teigen Sie die Pierogi in großen Mengen und frieren Sie sie ein, um sie später schnell zubereiten zu können.
  • Die Füllung kann nach Belieben gesüßt oder gewürzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Pierogi erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Teig, ist jedoch mit der klaren Anleitung leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da viele der verwendeten Zutaten in jedem Haushalt zu finden sind.