Sauerkirsch-Mandel-Gugelhupf

Ein saftiger Gugelhupf mit einer köstlichen Füllung aus Sauerkirschen und Mandeln. Ideal für Kaffeetafeln und Feierlichkeiten, kombiniert dieser Kuchen fruchtige Süße mit nussiger Textur.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Mikser | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Sauerkirsch-Mandel-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
Butter200g
Zucker150g
Eier4
Backpulver1 Päckchen
Milch100ml
Mandeln (gemahlen)100g
Sauerkirschen (abgetropft)400g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung heben.
  5. Die gemahlenen Mandeln und die abgetropften Sauerkirschen vorsichtig unterrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen.
  9. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Gugelhupf kann pur serviert werden oder mit einem Puderzucker-Häubchen verfeinert. Eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend dazu und hebt den fruchtigen Geschmack der Kirschen hervor.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Sauerkirschen können durch andere Früchte ersetzt werden, je nach Saison.
  • Für einen intensiveren Mandelgeschmack die Mandeln vorher leicht rösten.
  • Durch die Verwendung von Dinkelmehl wird der Kuchen noch gesünder.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geschick beim Rühren des Teigs und beim Handling der Gugelhupfform, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten alltäglich sind. Die Mandeln können je nach Qualität einen höheren Preis haben.