Sauerbraten vom Wildhirsch

Dieses Rezept für Sauerbraten vom Wildhirsch vereint die Aromen der klassischen deutschen Küche mit der Raffinesse von Wildfleisch. Zart mariniertes Hirschfleisch wird sanft geschmort und mit einer herzhaften Sauce serviert, die mit Gemüse und Gewürzen verfeinert ist. Ein Fest für alle, die das Besondere lieben!

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schüssel | Topf | Bräter | Pfanne | Löffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Sauerbraten vom Wildhirsch

Zutaten (1 Portion)

Hirschbraten1 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotwein500 ml
Essig100 ml
Lorbeerblätter2 St.
Wacholderbeeren5 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Zucker1 TL
Butter50 g
Mehl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Hirschfleisch in einem großen Gefäß mit Rotwein, Essig, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren marinieren. Abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade aufbewahren. In einem Bräter die Butter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
  3. Das Gemüse aus der Marinade zum Fleisch geben und kurz mit anbraten.
  4. Mit der aufbewahrten Marinade ablöschen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen.
  5. Den Bräter abdecken und den Sauerbraten bei niedriger Hitze mindestens 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen, in einer Pfanne aufkochen und mit Mehl und Zucker binden. Mit Salz abschmecken.
  7. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten vom Wildhirsch mit Rotkohl und Kartoffelknödeln für ein klassisches Wildgericht. Ein kräftiger Rotwein ergänzt die Aromen perfekt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie 5 Minuten länger schmoren lassen, um das Fleisch noch zarter zu machen.
  • Die Sauce kann auch mit etwas Sahne verfeinert werden.
  • Rechteckiges Gemüse kommt gut in der Präsentation. Variieren Sie das Gemüse nach Saison.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens verlangt etwas Zeit und Geduld, belohnt jedoch mit einem exquisiten Geschmack, der auch für Anfänger gut zu bewältigen ist.

Kosten

Die Kosten können je nach Qualität des Hirschfleisches schwanken. Die restlichen Zutaten sind relativ günstig erhältlich.