Sauerbraten vom Reh
Ein herzhaftes und aromatisches Gericht, das aus mariniertem Rehfleisch zubereitet wird. Der Sauerbraten wird durch die Zugabe von Essig und Gewürzen zart und schmackhaft. Perfekt für kalte Tage und festliche Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Rehbraten | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Rotweinessig | 200 ml |
Rotwein | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Gewürznelken | 5 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | Prise |
Zucker | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Fleischbrühe | 500 ml |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Zubereitung
- Das Rehfleisch in eine große Schüssel legen und mit Rotweinessig, Rotwein, Lorbeerblättern, Gewürznelken, Pfefferkörnern, Salz und Zucker marinieren. Abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln. Das marinierte Rehfleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Rehfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es gut gebräunt ist. Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten.
- Das Fleisch und das Gemüse in einen großen Schmortopf geben, die Marinade und die Fleischbrühe hinzufügen. Die Mischung zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze mit Deckel ca. 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Das Fleisch nach der Garzeit herausnehmen, in Scheiben schneiden und die Sauce nach Belieben einkochen oder mit Mehl binden. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Mit Knödeln oder Kartoffelpüree und Rotkohl servieren. Die aromatische Sauce passt ebenfalls hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack das Fleisch vor dem Schmoren in der Marinade anbraten.
- Restliche Marinade kann als Sauce verwendet werden, dafür leicht einkochen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Vorbereitungszeit für das Marinieren, der Rest ist unkompliziert und ergibt ein leckeres Ergebnis.
Kosten
Die Kosten können je nach Qualität des Rehfleisches variieren. Die restlichen Zutaten sind günstig und alltäglich.