Sauerbraten vom Reh

Ein herzhaftes und aromatisches Gericht, das aus mariniertem Rehfleisch zubereitet wird. Der Sauerbraten wird durch die Zugabe von Essig und Gewürzen zart und schmackhaft. Perfekt für kalte Tage und festliche Anlässe.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Pfanne | Rost | Backofen | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Sauerbraten vom Reh

Zutaten (1 Portion)

Rehbraten1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotweinessig200 ml
Rotwein500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Gewürznelken5 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Zucker1 TL
Öl2 EL
Fleischbrühe500 ml
Thymian, frisch2 Zweige
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rehfleisch in eine große Schüssel legen und mit Rotweinessig, Rotwein, Lorbeerblättern, Gewürznelken, Pfefferkörnern, Salz und Zucker marinieren. Abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln. Das marinierte Rehfleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
  3. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Rehfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es gut gebräunt ist. Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten.
  4. Das Fleisch und das Gemüse in einen großen Schmortopf geben, die Marinade und die Fleischbrühe hinzufügen. Die Mischung zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze mit Deckel ca. 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Das Fleisch nach der Garzeit herausnehmen, in Scheiben schneiden und die Sauce nach Belieben einkochen oder mit Mehl binden. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Mit Knödeln oder Kartoffelpüree und Rotkohl servieren. Die aromatische Sauce passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack das Fleisch vor dem Schmoren in der Marinade anbraten.
  • Restliche Marinade kann als Sauce verwendet werden, dafür leicht einkochen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Vorbereitungszeit für das Marinieren, der Rest ist unkompliziert und ergibt ein leckeres Ergebnis.

Kosten

Die Kosten können je nach Qualität des Rehfleisches variieren. Die restlichen Zutaten sind günstig und alltäglich.