Sauerbraten nach Sächsischer Art

Sauerbraten nach Sächsischer Art ist ein traditionelles deutsches Gericht, das aus mariniertem Rindfleisch zubereitet wird. Das Fleisch wird über mehrere Tage in einer würzigen Marinade aus Essig, Gewürzen und Gemüse eingelegt, um es zart und geschmackvoll zu machen. Serviert wird dieser köstliche Sauerbraten oft mit Rotkohl und Klößen.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schüssel | Topf | Pfanne | Kochlöffel | Fleischgabel | Sieb | Mixglas
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Sauerbraten nach Sächsischer Art

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schulter oder Keule)1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotweinessig250 ml
Wasser500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner, schwarz5 St.
Pimentkörner5 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Öl2 EL
Mehl2 EL
Rinderbrühe500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob hacken und mit Rotweinessig, Wasser, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Pimentkörnern, Zucker und Salz über das Fleisch geben. Abdecken und mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es gut gebräunt ist. Danach das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Im gleichen Topf die Zwiebeln und das Gemüse aus der Marinade anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Mit der restlichen Marinade ablöschen und die Rinderbrühe hinzufügen.
  5. Das angebratene Fleisch wieder in den Topf legen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, in Portionen schneiden und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Mehl andicken und nach Belieben nachwürzen.
  7. Servieren Sie den Sauerbraten mit der Sauce und Beilagen wie Rotkohl und Klößen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit gekochten Klößen und Rotkohl. Ein frischer Salat oder ein einfaches Gemüsebeilage runden das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.
  • Falls Sie es etwas süßer mögen, können Sie mehr Zucker hinzufügen.
  • Für mehr Aroma können Sie das Fleisch auch in Rotwein marinieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Tage Vorbereitung wegen der Marinierung, ist aber einfach zuzubereiten und perfekt für besondere Anlässe.

Kosten

Die Kosten für das Gericht setzen sich hauptsächlich aus dem Fleisch und der Marinade zusammen, sind jedoch für ein Familienessen insgesamt erschwinglich.