Sauerbraten nach Oberbayerischer Art
Dieser traditionelle Sauerbraten nach Oberbayerischer Art ist ein herzhaftes Gericht, das durch das langsame Marinieren des Fleisches in einer würzigen Essigmarinade zart und geschmackvoll wird. Perfekt für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, Schulter oder Nacken | 1 kg |
Rotwein | 300 ml |
Essig, Weinessig | 100 ml |
Wasser | 200 ml |
Zwiebeln, grob gewürfelt | 2 St. |
Karotten, in Stücke geschnitten | 2 St. |
Sellerie, in Stücke geschnitten | 1 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | nach Geschmack |
Zucker | 1 EL |
Öl zum Anbraten | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Rosmarin, frisch | 1 Zweig |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Rotwein, Essig, Wasser, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz und Zucker vermengen. Das Rindfleisch in die Marinade legen, abdecken und mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.
- Nach der Marinierzeit das Rindfleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Im selben Topf das Gemüse aus der Marinade anbraten, dann das Fleisch wieder hineinlegen. Die Marinade hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren, das Fleisch mit einem Deckel abdecken und 2 bis 3 Stunden sanft schmoren, bis es zart ist. Gelegentlich wenden und Gemüse sowie Garflüssigkeit nach Bedarf nachfüllen.
- Nach dem Schmorprozess das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen, um die Gemüsestücke zu entfernen, und in einem Topf aufkochen.
- Das Mehl in etwas Wasser anrühren und in die aufkochende Sauce einrühren, um sie zu binden. Nach Geschmack abschmecken und zu einer sämigen Konsistenz kochen.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Knödeln und Rotkohl für ein traditionelles bayerisches Erlebnis. Ein frischer Salat kann als leichte Beilage gereicht werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Marinade können Sie das Fleisch bis zu einer Woche im Voraus marinieren.
- Die Sauce kann auch mit einem Schuss Sahne verfeinert werden.
- Das Gericht lässt sich hervorragend aufwärmen und schmeckt am zweiten Tag oft noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert eine gewisse Planung, da das Marinieren einige Tage in Anspruch nimmt, aber die Schritte sind einfach nachvollziehbar und das Ergebnis ist köstlich.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Preis für das Rindfleisch und den weiteren Zutaten zusammen und liegen im mittleren Preisbereich.