Sauerbraten mit traditionell eingelegtem Rindfleisch

Dieser traditionelle Sauerbraten ist ein köstliches, langsam gegartes Rindfleischgericht, das in einer herzhaften Marinade eingelegt wird. Die Kombination aus Essig, Gewürzen und langen Schmorzeiten verleiht dem Fleisch einen unverwechselbaren Geschmack, der perfekt zu Kartoffelknödeln oder Rotkohl passt.

Gesamt: 3 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Großer Topf | Schüssel | Pfanne | Löffel | Schneidebrett | Messer | Deckel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Sauerbraten mit traditionell eingelegtem Rindfleisch

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Schulter oder Keule1,5 kg
Rotweinessig250 ml
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stängel
Nelken6 St.
Lorbeerblätter3 Blätter
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
Salz1 TL
Rinderbrühe500 ml
Mehl2 EL
Butterschmalz2 EL
Petersilie, frischzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Rindfleisch in eine große Schüssel legen und mit Rotweinessig übergießen. Zwiebeln schälen und vierteln, Karotten und Sellerie in Stücke schneiden. Zusammen mit Nelken, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zucker und Salz auf das Fleisch geben. Gut vermischen und abgedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei einmal täglich wenden.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  3. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön braun ist. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
  4. Im selben Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Das Fleisch wieder hinzufügen und mit der aufbewahrten Marinade sowie der Rinderbrühe ablöschen.
  5. Deckel auflegen und bei niedriger Hitze etwa 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden und gegebenenfalls Flüssigkeit nachgießen.
  6. Das fertige Fleisch aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und die Sauce gegebenenfalls mit Mehl binden. Mit der Sauce überziehen und mit frischer Petersilie garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln, Rotkohl und einer reichhaltigen Soße.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Sauce können Sie einen Schuss Rotwein hinzufügen.
  • Falls gewünscht, das Fleisch nach dem Garen in der Sauce im Ofen warm halten.
  • Das Marinieren ist wichtig für den Geschmack; je länger, desto besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein wenig Zeit und Geduld, aber das Endergebnis ist die Mühe wert. Das marinierte Fleisch muss über mehrere Tage vorbereitet werden, um den besten Geschmack zu erzielen.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und den verwendeten Zutaten, sind jedoch im Allgemeinen erschwinglich.