Sauerbraten mit Senfkartoffeln
Dieses traditionelle Rezept für Sauerbraten, mariniert in einer würzigen Essigsoße, wird langsam geschmort, bis das Fleisch zart und aromatisch ist. Serviert wird es mit Senfkartoffeln, die einen pikanten Kontrast bieten und das Gericht perfekt abrunden.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (z.B. Schulter oder Nacken) | 1,5 kg |
Zwiebeln, grob gehackt | 4 St. |
Karotten, in Scheiben geschnitten | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Rotweinessig | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 5 St. |
Salz | nach Geschmack |
Öl zum Braten | 2 EL |
Senfgasthaltige Kartoffeln | 800 g |
Senf | 3 EL |
Butter | 50 g |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Öl von allen Seiten anbraten, bis es gut gebräunt ist.
- In einer Schüssel Rotweinessig, Wasser, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz vermengen. Die Marinade über das angebratene Fleisch gießen und abgedeckt mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Gelegentlich wenden.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und die Marinade beiseite stellen.
- Das Fleisch in einem Bräter mit etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es von allen Seiten goldbraun ist. Die Marinade hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und das Fleisch mit einem Deckel abgedeckt ca. 2–3 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist. Ab und zu nachschauen und gegebenenfalls Wasser nachgießen.
- Für die Senfkartoffeln die Kartoffeln in Salzwasser garen, bis sie weich sind. Abgießen, ausdampfen lassen und mit Butter und Senf vermengen.
- Das Fleisch nach dem Schmoren aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce nach Belieben pürieren und die Nudeln oder die Senfkartoffeln als Beilage servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Senfkartoffeln und einem Salat als Beilage. Ein Glas Rotwein rundet das Gericht perfekt ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Marinade kann durch Zugabe von Gewürzen wie Nelken oder Wacholderbeeren verfeinert werden.
- Für eine besonders intensive Sauce das Fleisch über Nacht im Kühlschrank lagern.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Vorbereitungen und Geduld aufgrund der Marinierzeit, ist jedoch auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten sind im mittleren Preissegment, abhängig von der Fleischqualität kann der Preis variieren.