Sauerbraten mit Selleriepüree
Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das durch ein langes Marinieren in einer würzigen Essigsauce charakterisiert wird. Zusammen mit cremigem Selleriepüree ergibt es eine perfekte Kombination aus herzhaftem Fleisch und einer samtigen Beilage.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch für Sauerbraten | 1,5 kg |
Rotwein | 500 ml |
Essig , z.B. Rotweinessig | 250 ml |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie, frisch | 1 St. |
Lorbeerblätter | 3 St. |
Nelken | 4 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Zucker | 2 EL |
Rinderbrühe | 500 ml |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Kartoffeln | 500 g |
Butter | 50 g |
Sahne | 100 ml |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Rotwein und Essig übergießen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und hinzufügen. Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Zucker ebenfalls in die Marinade geben. Das Fleisch abdecken und mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren, gelegentlich wenden.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocknen. Die Marinade aufbewahren. Das Fleisch gut salzen und pfeffern.
- In einem großen Kochtopf das Rindfleisch in etwas Öl rundum anbraten, bis es braun ist. Die Marinade abseihen und mit der Rinderbrühe zum Fleisch geben.
- Das Fleisch mit Deckel bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist. Gelegentlich wenden und bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, kochen und anschließend zusammen mit Butter und Sahne pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das gekochte Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Selleriepüree servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit cremigem Selleriepüree und einem frischen grünen Salat. Eine Sauce aus dem Bratensaft rundet das Gericht ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Gewürznelken und Zimt hinzufügen.
- Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt oft noch besser.
- Servieren Sie dazu ein Glas Rotwein für ein perfektes Dinner.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit und Geduld, aber die Schritt-für-Schritt-Anleitung macht es auch für weniger erfahrene Köche machbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Rindfleisch und den frischen Zutaten zusammen, sind jedoch im Rahmen für ein festliches Abendessen.