Sauerbraten mit Rotwein und Nelken

Ein klassisches deutsches Gericht, das durch mariniertes Rindfleisch in einer aromatischen Sauce aus Rotwein, Gewürzen und Gemüse besticht. Dieser Sauerbraten wird langsam geschmort, um zarte und geschmackvolle Fleischstücke zu erhalten. Ideal für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmortopf | Schüssel | Holzlöffel | Messer | Schneidebrett | Siebe | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Sauerbraten mit Rotwein und Nelken

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Rinderbraten1 kg
Rotwein500 ml
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Stücke geschnitten3 St.
Sellerie, in Stücke geschnitten1 St.
Nelken4 St.
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Pfefferkörner5 St.
Zucker1 EL
Öl2 EL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in eine Schüssel legen und mit Rotwein übergießen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Nelken, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Mit Folie abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  3. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es gut gebräunt ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
  4. Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie kurz anbraten. Dann das Rindfleisch wieder hinzufügen und die Marinade sowie Zucker hinzufügen.
  5. Mit Pfefferkörnern würzen, aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser hinzufügen.
  6. Nach dem Garen das Fleisch herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen, um die Stücke zu entfernen. Die Sauce eventuell noch etwas einkochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
  7. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Mit der Sauce übergießen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit traditionellem Rotkohl und Kartoffelknödeln oder hausgemachtem Kartoffelpüree, um das Gericht zu vervollständigen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie zusätzlich Wacholderbeeren in die Marinade geben.
  • Hebt den Sauerbraten noch mehr mit frisch gehacktem Petersilie an.
  • Fleischreste können auch in einem Eintopf oder als Füllung für Sandwiches verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung eines klassischen Sauerbratens erfordert Geduld, da das Fleisch lange mariniert und geschmort werden muss. Die Zubereitung ist jedoch einfach und befriedigend.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Qualität des Rindfleisches und der verwendeten Zutaten, sind jedoch insgesamt moderat.