Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Gericht, das durch die lange Marinierzeit besonders zart und aromatisch wird. Begleitet von vielsaftigem Rotkohl und fluffigen Kartoffelklößen wird es zum perfekten Festtagsmenü.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, z.B. Schulter oder Nacken | 1kg |
Zwiebeln, grob gehackt | 2 St. |
Karotten, grob gehackt | 2 St. |
Sellerie, grob gehackt | 1 St. |
Rotweinessig | 250ml |
Rotwein | 500ml |
Lorbeerblätter | 3 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Zucker | 1 EL |
Salz | Prise |
Pflanzenöl | 2 EL |
Rotkohl, fein geschnitten | 500g |
Äpfel, gerieben | 1 St. |
Kartoffeln, festkochend | 1kg |
Butter | 50g |
Mehl | 200g |
Ei | 1 St. |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einer Marinade aus Rotweinessig, Rotwein, grob gehackten Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zucker und einer Prise Salz über Nacht im Kühlschrank einlegen.
- Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen. In einem großen Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten, bis es schön gebräunt ist.
- Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit zusammen mit den angebratenen Gemüsewürfeln zum Fleisch geben. Alles zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze etwa 3–4 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit den Rotkohl mit etwas Wasser und den geriebenen Äpfeln in einem Kochtopf dünsten, bis er weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Kartoffelklöße die Kartoffeln kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig gleichmäßige Klöße formen und in leicht gesalzenem Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Den Sauerbraten aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rotkohl und den Kartoffelklößen anrichten. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit einer herzhaften Soße aus dem Bratensaft und optional frischem Brot oder Semmeln.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Marinade mit Gewürznelken oder Ingwer verfeinern.
- Die Sauce lässt sich gut aufbewahren und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für das Gericht liegen im mittleren Preissegment, da gutes Rindfleisch benötigt wird.