Sauerbraten mit Rotkohl

Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Schmorfleischgericht, das durch die Marinierung in einer würzigen Essigsoße zart und aromatisch wird. In Kombination mit Rotkohl wird dieses Gericht zum perfekten Festtagsessen.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Kochtopf | Pfanne | Backofen | Bräter
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Rotkohl

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schulter oder Keule)1,5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie2 Stangen
Rotweinessig300 ml
Wasser250 ml
Lorbeerblätter3 St.
Nelken5 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Öl2 EL
Rotkohl, frisch1 kg
Äpfel, säuerlich2 St.
Weinessig100 ml
Zimtstange1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Rindfleisch in eine große Schüssel geben und mit Rotweinessig, Wasser, Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern und Zucker übergießen. Mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
  2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und das Rindfleisch rundum anbraten.
  3. Die geschnittenen Gemüse zum Fleisch geben und kurz anbraten. Anschließend die Marinade dazugeben und das Ganze in einen Bräter geben.
  4. Den Bräter in den vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Für den Rotkohl den frischen Rotkohl in feine Streifen schneiden. Äpfel entkernen und würfeln. In einem Kochtopf Öl erhitzen, Rotkohl und Äpfel hinzufügen. Mit Weinessig, Zucker und Zimt würzen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen.
  6. Den Sauerbraten nach dem Garvorgang aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Die Soße eventuell mit einem Mixer pürieren und nach Belieben nachwürzen.
  7. Den Sauerbraten zusammen mit dem Rotkohl auf einem Teller anrichten und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit klarem Gemüse, Semmelknödeln oder Salzkartoffeln. Rotkohl als Beilage rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Marinade können Sie das Fleisch zusätzlich mit Gewürzen Ihrer Wahl variieren.
  • Die Soße kann mit Sahne verfeinert werden, um eine cremigere Konsistenz zu erreichen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist relativ einfach, jedoch erfordert sie etwas Zeit und Planung aufgrund der Marinierzeit.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Einkaufssituation, sind jedoch im Rahmen eines Familienessens günstig.