Sauerbraten mit Röstaromen

Ein klassisches deutsches Gericht, das durch eine lange Marinierzeit besondere Aromen entwickelt. Der Sauerbraten wird mit einer herzhaften sauce serviert, die perfekt zu Kartoffelknödeln oder Rotkohl passt.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schüssel | Topf | Bräter | Kochlöffel | Brenner | Küchenmesser
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 42 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Sauerbraten mit Röstaromen

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Rotweinessig250 ml
Rinderbrühe500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
Öl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Rotweinessig, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern mindestens 24 Stunden marinieren.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade beiseite stellen.
  3. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
  4. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Einige Minuten anrösten.
  5. Mit der beiseite gestellten Marinade und Rinderbrühe ablöschen. Lorbeerblätter und Zucker hinzufügen.
  6. Den Bräter abdecken und bei niedriger Hitze 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. Das Fleisch nach dem Schmoren aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen und wieder aufkochen. Nach Belieben mit etwas Mehl binden.
  8. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein traditionelles deutsches Mittagessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Sauerbraten schmeckt aufgewärmt am besten, daher kann er gut vorbereitet werden.
  • Die Marinade kann auch mit Gewürzen wie Nelken oder Piment verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geduld wegen der Marinierzeit, ist aber einfach zuzubereiten.

Kosten

Die Kosten können je nach Rindfleischqualität variieren, sind insgesamt jedoch moderat.