Sauerbraten mit Pumpernickel

Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Schmorgericht, das aus mariniertem Rindfleisch zubereitet wird. Diese Variante wird mit Pumpernickel serviert, was eine herzhafte und aromatische Note hinzufügt. Das Fleisch wird über mehrere Tage in einer würzigen Marinade eingelegt, wodurch es zart und besonders geschmackvoll wird. Ein traditionelles Gericht für die kalte Jahreszeit.

Gesamt: 24 Stunden | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Schüssel | Abdeckfolie
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 28 g
Sauerbraten mit Pumpernickel

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (Schulter oder Keule)1 kg
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Rotwein500 ml
Essig (Rotwein oder Apfel)250 ml
Pumpernickel, zerbröselt200 g
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner, schwarz10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Öl zum Anbraten2 EL
Wasser (nach Bedarf)500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch von allen Seiten salzen und pfeffern. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie in den Topf geben und kurz mitbraten. Anschließend den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
  3. Mit Rotwein und Essig ablöschen und die Lorbeerblätter sowie die Pfefferkörner hinzufügen. Das Wasser dazugeben, bis das Fleisch fast bedeckt ist.
  4. Den Topf abdecken und das Fleisch bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist.
  5. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach Belieben mit Pumpernickel-Bröseln binden. Gegebenenfalls nach Geschmack würzen.
  6. Die Sauce über das Fleisch geben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Pumpernickel auf einem großen Teller, garniert mit frischem Petersilie und einer Beilage von Rotkohl oder Kartoffelklößen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Marinade am besten das Fleisch 2-3 Tage im Voraus einlegen.
  • Ein Stück Schokolade in die Sauce geben, um eine süßere Note zu erzielen.
  • Die Reste lassen sich hervorragend für einen weiteren Eintopf verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit und Geduld, da das Fleisch marinieren muss, aber der Prozess ist einfach und selbst für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Gesamtkosten für diesen Sauerbraten liegen im mittleren Preissegment, hauptsächlich aufgrund des Rindfleisches und der weiteren Zutaten.