Sauerbraten mit Preiselbeerkompott

Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das für seinen herzhaften Geschmack und seine Zartheit bekannt ist. Das Fleisch wird in einer würzigen Marinade aus Essig, Wasser, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt, bevor es langsam geschmort wird. Die Kombination mit süßem Preiselbeerkompott verleiht dem Gericht eine fruchtige Note und harmoniert perfekt mit dem deftigen Fleisch.

Gesamt: 4 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Schüssel | Topf | Bräter | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Teller
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 36 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Sauerbraten mit Preiselbeerkompott

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Rotweinessig250 ml
Wasser500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker1 EL
SalzPrise
Öl2 EL
Preiselbeeren, eingekocht200 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Rinderbraten gegebenenfalls parieren und in eine große Schüssel legen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden. Knoblauchzehen leicht andrücken.
  2. In der Schüssel alle Zutaten für die Marinade vermischen: Rotweinessig, Wasser, Zucker, Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und das geschnittene Gemüse dazugeben. Den Braten in der Marinade für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  3. Den Braten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. In einem Bräter das Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne Kruste hat.
  4. Das Gemüse aus der Marinade hinzugeben und kurz mit anbraten. Dann die Marinade durch ein Sieb über den Braten gießen.
  5. Den Braten mit einem Deckel abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 3 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder mit der Bratensoße übergießen.
  6. Nach dem Garen den Braten aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Soße nach Belieben einkochen und abschmecken.
  7. Den Rinderbraten aufschneiden und mit Preiselbeerkompott und der Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Rotkohl und einem Klecks Preiselbeerkompott.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinierzeit kann auf bis zu 3 Tage verlängert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Für eine intensivere Soße können Sie etwas Rotwein hinzufügen.
  • Das Preiselbeerkompott kann auch selbst gemacht werden, indem frische Preiselbeeren mit Zucker eingekocht werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Planung und Geduld, da der Braten mehrere Stunden schmoren muss, aber die Schritte sind einfach zu befolgen.

Kosten

Die Kosten basieren auf einem Rinderbraten und den üblichen Zutaten, die regional unterschiedlich sein können.