Sauerbraten mit Pfifferlingen

Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Schmorgericht, das durch die lange Marinierung des Fleisches in einer würzigen Mischung besonders zart und geschmackvoll wird. In dieser Variante wird der Sauerbraten mit aromatischen Pfifferlingen serviert, die dem Gericht eine zusätzliche geschmackliche Tiefe verleihen.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Pfanne | Schneebesen | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Backofen
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Pfifferlingen

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, Sauerbratenstück1kg
Pfifferlinge, frisch250g
Zwiebeln, rot2 St.
Karotten2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Rotweinessig500ml
Rinderbrühe500ml
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch10g
Pfefferkörner1 EL
Zucker1 TL
Öl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Rotweinessig, Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, Thymian und Pfefferkörnern marinieren. Abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade aufbewahren.
  3. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist. Rausnehmen und zur Seite legen.
  4. Die Zwiebeln, Karotten und Knoblauchzehen im gleichen Topf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  5. Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben und mit der aufbewahrten Marinade und Rinderbrühe ablöschen. Zum Kochen bringen.
  6. Mit einem Deckel abdecken und bei niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. In der letzten halben Stunde die Pfifferlinge hinzufügen und mitgaren lassen.
  8. Der Sauerbraten ist fertig, wenn das Fleisch zart und die Sauce dicklich ist. Vor dem Servieren kräftig abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit hausgemachten Kartoffelknödeln und Rotkohl zur perfekten Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie die Marinade auch mit einem Schuss Rotwein verfeinern.
  • Die Sauce lässt sich 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren und schmeckt aufgewärmt noch besser.
  • Servieren Sie das Gericht mit frischen Kräutern für eine ansprechende Präsentation.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert zwar etwas Zeit, ist jedoch mit einer klaren Anleitung gut machbar, auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für Sauerbraten können variieren, vor allem je nach Qualität des Rindfleischs, jedoch sind die restlichen Zutaten umfangreich und günstig.