Sauerbraten mit Ofengemüse

Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Rindfleischgericht, das durch das Marinieren in einer aromatischen Essig- und Gewürzmischung seinen unverwechselbaren Geschmack erhält. Zusammen mit buntem Ofengemüse ist er ein herzhaftes und sättigendes Essen, das perfekt für Familienfeiern oder Wochenendessen geeignet ist.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
großer Topf | Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Küchenlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 30 g
Sauerbraten mit Ofengemüse

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schulter oder Nacken)1 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten4 St.
Sellerie2 Stangen
Rotwein500 ml
Rotweinessig250 ml
Lorbeerblätter3 St.
Nelken5 St.
Schwarze Pfefferkörner10 St.
Zucker1 EL
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)3 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Kartoffeln500 g
Paprika (rot und gelb)2 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rindfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebeln schälen und vierteln, dann zusammen mit Karotten, Sellerie, Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern, Zucker, Rotwein und Rotweinessig über das Fleisch geben. Abdecken und mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen. Marinade aufbewahren. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  3. Die Zwiebeln aus der Marinade zu dem Fleisch geben und kurz mit anbraten. Dann die restlichen Marinade und die Lorbeerblätter hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch bei niedriger Temperatur etwa 2 Stunden schmoren lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Gemüse (Kartoffeln, Paprika) vorbereiten. Diese in gleichmäßige Stücke schneiden und in einer Schüssel mit etwas Öl, Salz und Pfeffer vermischen.
  5. Nach 1,5 Stunden Kochzeit das Ofengemüse um das Fleisch im Bräter verteilen und alles zusammen weitere 30 Minuten im Backofen bei 180 °C garen, bis das Gemüse zart ist.
  6. Vor dem Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit dem Ofengemüse servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit einer kräftigen Soße und frisch gebackenem Brot. Ein Glas Rotwein ergänzt das Gericht hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinierzeit kann verlängert werden, um den Geschmack noch intensiver zu machen.
  • Für einen zusätzlichen Kick können Sie ein wenig Chili oder Paprika zu der Marinade hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch gut vorbereitet und erneut aufgewärmt werden, was den Geschmack zusätzlich vertieft.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit, dank der Marinierzeit, aber ist einfach durch die klaren Schritte machbar.

Kosten

Die Kosten hängen von der Fleischqualität ab, aber das Gericht ist insgesamt günstig zu kochen.