Sauerbraten mit Mandelbällchen
Dieser traditionelle Sauerbraten ist ein slow-cooked Rindfleischgericht, das in einer aromatischen Marinade aus Essig, Gewürzen und Gemüse eingelegt wird. Zusammen mit knusprigen Mandelbällchen ergibt es ein herzhaftes und sättigendes Essen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch für Sauerbraten | 1 kg |
Rotweinessig | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Zwiebel | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Gewürzkörner | 10 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Mandelbällchen (vorgefertigt oder selbstgemacht) | 300 g |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Wasser (für die Mandelbällchen) | nach Bedarf |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Rotweinessig, Wasser, Zwiebeln (geviertelt), Karotten (in Stücke), Sellerie (in Stücke), Lorbeerblättern, Gewürzkörnern, Pfefferkörnern, Salz und Zucker vermengen und mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Marinade aufbewahren.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
- Das Gemüse aus der Marinade hinzufügen und kurz mit anbraten. Dann die Marinade dazugießen und das Ganze zum Kochen bringen.
- Den Braten abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit die Mandelbällchen nach Packungsanweisung zubereiten oder selbst machen (diese dazu frittieren oder im Ofen backen).
- Wenn der Sauerbraten fertig ist, das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce gegebenenfalls mit einem Löffel entfetten.
- Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit der Sauce und den Mandelbällchen servieren.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelknödeln oder Kartöffelchen. Die Mandelbällchen bieten eine knusprige Ergänzung zu dem festlichen Gericht.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um den Geschmack zu intensivieren, können Sie das Fleisch auch länger marinieren.
- Für eine besondere Note können Sie etwas Rotwein in die Sauce hinzufügen.
- Die Mandelbällchen können auch im Ofen gebacken werden, um sie gesünder zuzubereiten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Sauerbraten erfordert Zeit und Geduld, ist jedoch mit den richtigen Schritten einfach umzusetzen und belohnt mit einem köstlichen Ergebnis.
Kosten
Die Preisgestaltung für die Zutaten variiert je nach Qualität des Rindfleisches und dem Markt, ist jedoch größtenteils akzeptabel.