Sauerbraten mit Lebkuchensauce
Dieser Sauerbraten wird traditionell in einer aromatischen Marinade aus Essig und Gewürzen eingelegt und dann in einer köstlichen Lebkuchensauce serviert. Ein deftiges Gericht, das für besondere Anlässe perfekt geeignet ist.
Zutaten (1 Portion)
Rinderbraten | 1,5 kg |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stangen |
Rotweinessig | 250 ml |
Rotwein | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Nelken | 5 St. |
Zucker | 2 EL |
Lebkuchen, zerbröckelt | 150 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Braten | 2 EL |
Zubereitung
- Das Rinderfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem großen Topf mit Öl von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseitelegen.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob hacken und im gleichen Topf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben, Rotweinessig, Rotwein und Wasser hinzufügen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Nelken hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Den Topf abdecken und das Fleisch bei niedriger Hitze mindestens 2 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist. Gelegentlich wenden.
- Für die Lebkuchensauce den Bratenfond abseihen und in einen anderen Topf gießen. Zucker und die zerbröckelten Lebkuchen hinzufügen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
- Den Sauerbraten aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Lebkuchensauce servieren. Genieße dein Gericht!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl für ein traditionelles Festessen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Marinade das Fleisch über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
- Die Lebkuchensauce kann mit etwas Sahne verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert Geduld, aber die Schritt-für-Schritt-Anleitung macht es einfach, dieses köstliche Gericht zu Hause zuzubereiten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten variieren je nach Saison und Region, sind aber insgesamt moderat.