Sauerbraten mit Knödeln und Bratensauce
Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das aus mariniertem Rindfleisch hergestellt wird. Es wird über einen langen Zeitraum eingelegt, um den Geschmack zu intensivieren, und meist mit Kartoffelknödeln und einer herzhaften Bratensauce serviert. Dieses Gericht ist perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Familientreffen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, z.B. Schulter oder Nacken | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Apfelessig | 250 ml |
Rotwein | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Nelken | 3 St. |
Zucker | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Kartoffeln, für die Knödel | 1 kg |
Mehl, für die Knödel | 200 g |
Eier, für die Knödel | 1 St. |
Butter, für die Sauce | 50 g |
Sahne, für die Sauce | 100 ml |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in eine große Schüssel legen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und über das Fleisch verteilen.
- In einer separaten Schüssel den Apfelessig, Rotwein und Wasser vermengen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken, Zucker und Salz hinzufügen und gut umrühren. Die Mischung über das Fleisch gießen und fest verschließen. Für mindestens 3-5 Tage im Kühlschrank marinieren.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
- In einem Bräter Butter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist.
- Das Gemüse aus der Marinade zusammen mit der Lorbeerblättern in den Bräter geben. Die aufbewahrte Marinade hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Den Bräter abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Für die Knödel Kartoffeln kochen, stampfen und mit Mehl, Ei und einer Prise Salz zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig kleine Knödel formen und in gesalzenem Wasser garen.
- Das gegarte Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen, abschmecken und ggf. mit Sahne verfeinern.
- Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Knödeln und der Bratensauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Das Gericht kann mit Rotkohl und frischem Salat ergänzt werden. Ein Glas trockener Rotwein passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Sauce lässt sich gut aufbewahren und kann am nächsten Tag nochmals erhitzt werden.
- Für mehr Geschmack kann das Fleisch auch über die Marinierzeit hinaus eingelegt werden.
Schwierigkeitsgrad
Sauerbraten erfordert etwas Geduld durch die Marinierzeit, ist aber gut machbar und sehr schmackhaft.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Fleisch, Gemüse und den restlichen Zutaten zusammen und sind in einem moderaten Bereich.