Sauerbraten mit karamellisierten Nüssen
Ein klassisches deutsches Sauerbraten-Rezept, das durch die süßlich-nussige Note von karamellisierten Nüssen verfeinert wird. Zartes Rindfleisch wird in einer würzigen Marinade eingelegt und langsam geschmort, um seinen vollen Geschmack zu entfalten. Die Kombination aus herzhaftem Braten und süßen Nüssen macht das Gericht zu einem besonderen Genuss für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, z.B. Schulter oder Nacken | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Rotweinessig | 250 ml |
Rotwein | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | Prise |
Zucker | 2 EL |
Walnüsse | 100 g |
Butter | 50 g |
Speisestärke | 1 EL |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Rotweinessig, Rotwein, Wasser, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und etwas Salz für mindestens 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine goldbraune Kruste hat.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und zum Fleisch im Bräter geben. Anschließend die Marinade durch ein Sieb dazu gießen.
- Den Bräter bei 160 °C im vorgeheizten Ofen für etwa 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Zwischendurch immer wieder mit dem Brattopf übergießen.
- Für die karamellisierten Nüsse: In einer Pfanne die Butter schmelzen, den Zucker hinzufügen und die Walnüsse darin karamellisieren, bis sie goldbraun sind. Mit einer Prise Salz abschmecken.
- Das Fleisch nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, aus der Sauce nehmen und warm halten. Die Sauce mit Speisestärke andicken und nach Belieben abschmecken.
- Das Rindfleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten und mit den karamellisierten Nüssen garnieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit gleichmäßig geschnittenen Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein traditionelles deutsches Gericht.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack können Sie zusätzlich eine Prise Zimt in die Marinade geben.
- Die karamellisierten Nüsse lassen sich auch toll als Snack verwenden.
- Das Rindfleisch kann auch einen Tag vorher mariniert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Geduld durch die Marinierzeit, aber es ist einfach in der Zubereitung und belohnt mit einem vollmundigen Geschmack.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei der Hauptkostenfaktor das Rindfleisch ist.