Sauerbraten mit Hagebutten-Chutney

Ein wahrhaft traditionelles deutsches Gericht, das durch die lange Marinierung und die Zubereitung im Bräter zart und aromatisch wird. Der Sauerbraten wird mit einem fruchtigen Hagebutten-Chutney serviert, das eine angenehme Süße und Säure hinzufügt.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Bräter | Schüssel | Küchenmesser | Schneidebrett | Löffel | Siebe
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 38 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Sauerbraten mit Hagebutten-Chutney

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1.5 kg
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Stücke geschnitten2 St.
Sellerie, in Stücke geschnitten1 St.
Rotwein500 ml
Essig (Rotweinessig)250 ml
Zucker2 EL
Lorbeerblätter3 St.
Pfefferkörner, ganz10 St.
Nelken, ganz5 St.
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Hagebutten, getrocknet200 g
Zwiebel für Chutney, fein gehackt1 St.
Apfel, gerieben1 St.
Honig2 EL
Wasser200 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch gründlich waschen und trocken tupfen. In einem großen Bräter die Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  2. Das Fleisch von allen Seiten im Bräter anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Dann die Hitze reduzieren.
  3. Rotwein, Essig, Zucker, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Nelken hinzufügen. Das Fleisch damit übergießen, sodass es gut bedeckt ist.
  4. Den Bräter abdecken und für mindestens 2-3 Stunden auf niedriger Hitze schmoren lassen. Zwischendurch das Fleisch wenden.
  5. Für das Hagebutten-Chutney die Hagebutten mit Wasser, fein gehackter Zwiebel, geriebenem Apfel und Honig in einem Topf zum Kochen bringen. Auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind und das Chutney eindickt (ca. 20 Minuten).
  6. Das fertige Fleisch aus dem Bräter nehmen und ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, um die festen Bestandteile zu entfernen, und abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Den Sauerbraten mit dem Hagebutten-Chutney servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl für ein traditionelles deutsches Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma das Fleisch über Nacht marinieren.
  • Das Chutney kann auch mit anderen Früchten wie Pflaumen oder Äpfeln variiert werden.
  • Die Sauce kann mit etwas Sahne verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert Geduld durch die Marinierzeit, ist aber insgesamt einfach.

Kosten

Die Kosten variieren, wobei Rindfleisch in höheren Preisklassen liegen kann, während die restlichen Zutaten günstig sind.