Sauerbraten mit eingelegtem Gemüse

Ein klassisches deutsches Gericht, das durch Marinieren des Fleisches in einer würzigen Essig-Lösung vor dem langsamen Schmoren zart und aromatisch wird. Serviert mit bunte eingelegtem Gemüse, ist dies ein Festessen für die ganze Familie.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Kochtopf | Pfanne | Holzlöffel | Kochlöffel | Siebschale | Servierplatte
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 42 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Sauerbraten mit eingelegtem Gemüse

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten, ca. 1,5 kg1,5 kg
Rotweinessig250 ml
Wasser250 ml
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, gewürfelt3 Stiele
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Öl zum Anbraten2 EL
Eingelegtes Gemüse (z.B. Gurken, Paprika, Zwiebeln)300 g
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Den Rinderbraten in eine große Schüssel legen. Rotweinessig, Wasser, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Zucker hinzufügen. Alles gut vermischen und für mindestens 2-3 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei täglich wenden.
  2. Nach der Marinierzeit den Braten aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Marinade aufbewahren.
  3. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und den Braten von allen Seiten anbraten, bis er schön gebräunt ist.
  4. Die aufbewahrte Marinade zur Braten hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
  5. Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze ca. 2,5 bis 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden und bei Bedarf mehr Wasser oder Brühe hinzufügen.
  6. Den Sauerbraten nach dem Kochen auf einer Servierplatte anrichten und mit eingelegtem Gemüse servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln und einer leckeren Rotweinsauce. Das eingelegte Gemüse bringt eine erfrischende Note zum Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann auch mit Gewürzen wie Nelken oder Wacholderbeeren variiert werden.
  • Für eine intensivere Geschmacksnote den Braten ein paar Stunden vor dem Anbraten bei Raumtemperatur lassen.
  • Der Sauerbraten kann auch gut einen Tag im Voraus zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert Zeit und Geduld, aber der Aufwand lohnt sich für das intensive Aroma.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Einkaufspreisen für frische Zutaten. Insgesamt ist es ein erschwingliches Festessen.