Sauerbraten in Whisky-Sauce
Ein klassischer Sauerbraten wird hier mit einer aromatischen Whisky-Sauce verfeinert. Zart mariniertes Rindfleisch wird in einer kräftigen Sauce serviert, die mit tiefen Aromen von Whisky, Zwiebeln und Gewürzen glänzt. Perfekt für besondere Anlässe oder festliche Dinnerpartys!
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, z.B. Schulter oder Nacken | 1 kg |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Rotwein | 500 ml |
Whisky | 200 ml |
Essig | 100 ml |
Zucker | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch oder getrocknet | 5 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einem Gefrierbeutel mit dem Rotwein, Whisky, Essig, Zucker, Lorbeerblättern, Thymian, sowie Salz und Pfeffer marinieren und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Das marinierte Fleisch aus dem Beutel nehmen und abtropfen lassen. Marinade aufbewahren. In einem Bräter das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten.
- Das geschnittene Gemüse zum Fleisch geben und kurz mit anbraten. Dann mit der aufbewahrten Marinade aufgießen und aufkochen lassen.
- Den Bräter abdecken und das Fleisch für 2–3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis es zart ist. Gelegentlich wenden.
- Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce nach Belieben pürieren oder durch ein Sieb passieren und erneut auf dem Herd einkochen lassen, um die Aromen zu intensivieren.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Whisky-Sauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Kartoffelklößen oder einem cremigen Kartoffelpüree.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Sauce können Sie die Schmorfond nach dem Passieren nochmals mit einem Schuss Whisky verfeinern.
- Der Sauerbraten schmeckt am nächsten Tag noch besser, da die Aromen dann gut durchgezogen sind.
- Stellen Sie sicher, dass das Fleisch vor dem Anbraten gut abgetropft ist, um ein kräftiges Anbraten zu ermöglichen.
Schwierigkeitsgrad
Der Sauerbraten erfordert grundlegende Kochkenntnisse, insbesondere beim Marinieren und Schmoren des Fleisches, ist jedoch für jeden mit etwas Erfahrung umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten können je nach Fleischqualität und Herkunft variieren, sind jedoch insgesamt erschwinglich.