Sauerbraten in Whisky-Sauce

Ein klassischer Sauerbraten wird hier mit einer aromatischen Whisky-Sauce verfeinert. Zart mariniertes Rindfleisch wird in einer kräftigen Sauce serviert, die mit tiefen Aromen von Whisky, Zwiebeln und Gewürzen glänzt. Perfekt für besondere Anlässe oder festliche Dinnerpartys!

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Bräter | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Gefrierbeutel | Herd
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Sauerbraten in Whisky-Sauce

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Schulter oder Nacken1 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotwein500 ml
Whisky200 ml
Essig100 ml
Zucker1 TL
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch oder getrocknet5 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einem Gefrierbeutel mit dem Rotwein, Whisky, Essig, Zucker, Lorbeerblättern, Thymian, sowie Salz und Pfeffer marinieren und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Das marinierte Fleisch aus dem Beutel nehmen und abtropfen lassen. Marinade aufbewahren. In einem Bräter das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten.
  4. Das geschnittene Gemüse zum Fleisch geben und kurz mit anbraten. Dann mit der aufbewahrten Marinade aufgießen und aufkochen lassen.
  5. Den Bräter abdecken und das Fleisch für 2–3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis es zart ist. Gelegentlich wenden.
  6. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce nach Belieben pürieren oder durch ein Sieb passieren und erneut auf dem Herd einkochen lassen, um die Aromen zu intensivieren.
  7. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Whisky-Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Kartoffelklößen oder einem cremigen Kartoffelpüree.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Sauce können Sie die Schmorfond nach dem Passieren nochmals mit einem Schuss Whisky verfeinern.
  • Der Sauerbraten schmeckt am nächsten Tag noch besser, da die Aromen dann gut durchgezogen sind.
  • Stellen Sie sicher, dass das Fleisch vor dem Anbraten gut abgetropft ist, um ein kräftiges Anbraten zu ermöglichen.

Schwierigkeitsgrad

Der Sauerbraten erfordert grundlegende Kochkenntnisse, insbesondere beim Marinieren und Schmoren des Fleisches, ist jedoch für jeden mit etwas Erfahrung umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten können je nach Fleischqualität und Herkunft variieren, sind jedoch insgesamt erschwinglich.