Sauerbraten im Slow Cooker

Ein klassisches deutsches Gericht, perfekt für gemütliche Familienessen. Dieser Sauerbraten wird langsam und schonend im Slow Cooker zubereitet und erhält dadurch seinen unverwechselbaren Geschmack. Serviert mit einem köstlichen Rotweinsud und perfekten Beilagen ist er ein Hit zu jeder Jahreszeit.

Gesamt: 8 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 8 Stunden
Slow Cooker | Schneidebrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Sauerbraten im Slow Cooker

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (Schmorbraten)1,5 kg
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Stücke geschnitten2 St.
Sellerie, in Stücke geschnitten2 St.
Rotwein500 ml
Rinderbrühe250 ml
Essig (Rotweinessig oder Apfelessig)100 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Salznach Geschmack
Zucker1 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch leicht mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Dies gibt dem Fleisch zusätzliche Aromen.
  2. Das angebratene Fleisch in den Slow Cooker legen und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie darauf schichten.
  3. In einer separaten Schüssel Rotwein, Rinderbrühe, Essig, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Zucker vermischen und über das Gemüse und Fleisch im Slow Cooker gießen.
  4. Den Slow Cooker auf die niedrige Stufe einstellen und das Gericht für 8 Stunden garen lassen. Bei Bedarf während des Garens einmal umrühren.
  5. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der entstandenen Sauce servieren. Das Gemüse kann ebenfalls als Beilage verwendet werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Spätzle und einem grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Geschmack kann das Rindfleisch über Nacht mariniert werden.
  • Die Sauce kann am Ende mit etwas Saucenbinder angedickt werden, falls gewünscht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit, ist jedoch einfach und überschaubar. Der Slow Cooker übernimmt die meiste Arbeit.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und regionalen Preisen, sind jedoch insgesamt moderat.