Sauerbraten im Slow Cooker
Ein klassisches deutsches Gericht, perfekt für gemütliche Familienessen. Dieser Sauerbraten wird langsam und schonend im Slow Cooker zubereitet und erhält dadurch seinen unverwechselbaren Geschmack. Serviert mit einem köstlichen Rotweinsud und perfekten Beilagen ist er ein Hit zu jeder Jahreszeit.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (Schmorbraten) | 1,5 kg |
Zwiebeln, grob gehackt | 2 St. |
Karotten, in Stücke geschnitten | 2 St. |
Sellerie, in Stücke geschnitten | 2 St. |
Rotwein | 500 ml |
Rinderbrühe | 250 ml |
Essig (Rotweinessig oder Apfelessig) | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | nach Geschmack |
Zucker | 1 EL |
Zubereitung
- Das Rindfleisch leicht mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Dies gibt dem Fleisch zusätzliche Aromen.
- Das angebratene Fleisch in den Slow Cooker legen und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie darauf schichten.
- In einer separaten Schüssel Rotwein, Rinderbrühe, Essig, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Zucker vermischen und über das Gemüse und Fleisch im Slow Cooker gießen.
- Den Slow Cooker auf die niedrige Stufe einstellen und das Gericht für 8 Stunden garen lassen. Bei Bedarf während des Garens einmal umrühren.
- Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der entstandenen Sauce servieren. Das Gemüse kann ebenfalls als Beilage verwendet werden.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Spätzle und einem grünen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack kann das Rindfleisch über Nacht mariniert werden.
- Die Sauce kann am Ende mit etwas Saucenbinder angedickt werden, falls gewünscht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit, ist jedoch einfach und überschaubar. Der Slow Cooker übernimmt die meiste Arbeit.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und regionalen Preisen, sind jedoch insgesamt moderat.