Sauerbraten im Le Creuset

Dieses klassische Sauerbraten-Rezept ist ein Herzstück der deutschen Küche. Zartes Fleisch, das in einer würzigen Marinade eingelegt und dann langsam geschmort wird, sorgt für einen unvergleichlichen Geschmack. Serviert mit Rotkohl und Kartoffelklößen ist es ein perfektes gemütliches Gericht für kühle Tage.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Le Creuset | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Kochlöffel | Topf
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Sauerbraten im Le Creuset

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotweinessig250 ml
Rotwein500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Öl2 EL
Wasser500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rinderbraten in einer Schüssel mit Rotweinessig, Rotwein, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zucker, und Salz für mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren.
  2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren. In einem Le Creuset Öl erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Das Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie) grob schneiden und zum Fleisch geben. Mit der aufbewahrten Marinade und Wasser ablöschen.
  4. Den Deckel aufsetzen und den Sauerbraten bei schwacher Hitze für etwa 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden und bei Bedarf Wasser hinzufügen.
  5. Sauerbraten nach der Garzeit herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der restlichen Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen für ein traditionelles deutsches Gericht. Ein Glas Rotwein passt perfekt dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Würze kann die Marinade noch 1-2 Tage länger ziehen.
  • Die Sauce lässt sich gut aufbewahren und kann auch für andere Fleischgerichte verwendet werden.
  • Bei Bedarf kann das Fleisch nach dem Schmoren zum Zart- und Anbraten nochmals kurz in der Pfanne angebraten werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Geduld, aber das Ergebnis wird viele begeistern. Es kann auch im Voraus zubereitet werden, was die Planung erleichtert.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei das Rindfleisch den Hauptteil ausmacht.