Sauerbraten „Deluxe“

Dieser Sauerbraten „Deluxe“ ist ein traditionelles deutsches Gericht, das durch eine besondere Marinade und eine lange Garzeit besonders zart und geschmackvoll wird. Serviert mit einer feinen Soße, ist dieser Braten ein Hochgenuss für jeden Anlass.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Großer Topf | Bräter | Backofen | Schüssel | Siebe | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Sauerbraten „Deluxe“

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Schulter oder Keule1.5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Essig, Rotweinessig250 ml
Rotwein500 ml
Wasser500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Wacholderbeeren5 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
Salz1 TL
Öl, zum Anbraten2 EL
Dunkles Brot, zum Andicken der Soße2 Scheiben
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in eine große Schüssel legen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und ebenfalls hinzufügen.
  2. Essig, Rotwein, Wasser, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und über das Fleisch gießen. Achten Sie darauf, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Abdecken und mindestens 48 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  3. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und abtupfen. Marinade aufbewahren.
  4. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es schön gebräunt ist. Herausnehmen und beiseite stellen.
  5. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie aus der Marinade in den Bräter geben und kurz anbraten. Das Fleisch zurück in den Bräter legen.
  6. Die aufbewahrte Marinade zum Fleisch gießen und alles zum Kochen bringen. Dann den Deckel auf den Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C für ca. 2 bis 3 Stunden schmoren lassen.
  7. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Soße durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben. Nach Belieben mit etwas Dunkelbrot andicken und aufkochen lassen.
  8. Das Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen oder Kartoffeln. Ein frischer Salat rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann auch mit Gewürzen wie Nelken oder Ingwer verfeinert werden.
  • Für eine intensivere Geschmacksnote kann das Fleisch auch bis zu einer Woche mariniert werden.
  • Die Sauce lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag hervorragend.

Schwierigkeitsgrad

Der Sauerbraten erfordert einige Vorbereitungen, insbesondere die Marinierzeit, jedoch ist der Kochprozess selbst einfach und erfordert wenig Überwachung.

Kosten

Die Kosten können variieren, da das Rindfleisch je nach Qualität und Bezugsquelle unterschiedlich teuer ist.