Sauerbraten als Eintopf

Dieser herzhafte Sauerbraten Eintopf kombiniert zart mariniertes Rindfleisch mit aromatischen Wurzeln und knusprigem Gemüse zu einem wärmenden Gericht, das an kalten Tagen perfekt geeignet ist. Ein traditionelles Rezept aus Deutschland, das mit einer saftigen Soße und einer Vielzahl von Gewürzen überzeugt.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Sauerbraten als Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, geschmort1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten3 St.
Sellerie, Stangen2 St.
Rotwein250 ml
Essig, Apfel100 ml
Lorbeerblätter2 St.
Nelken4 St.
Pfefferkörner10 St.
Saltnach Geschmack
Öl2 EL
Brühe, Rinder1 l
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist. Dabei die Zwiebeln hinzufügen und mitbraten.
  2. Karotten und Sellerie fein schneiden und zum Fleisch geben. Kurz anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Essig, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner hinzufügen.
  3. Die Brühe angießen und alles zum Kochen bringen. Den Schmortopf abdecken und bei schwacher Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  4. Den Eintopf zwischendurch umrühren und eventuell nach Bedarf Brühe hinzufügen, damit nichts anbrennt.
  5. Nach der Garzeit den Eintopf nochmals abschmecken und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten Eintopf mit frischem Brot oder Kartoffelpüree, um die köstliche Soße aufzunehmen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack die Gewürze über Nacht im Fleischmarinade ziehen lassen.
  • Der Eintopf kann auch vorkochen und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert Geduld, da das Fleisch lange schmoren muss, aber die Schritte sind einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutat, Rindfleisch, die Hauptausgabe darstellt, während Gemüse günstig erhältlich ist.