Sauerbraten als Eintopf
Dieser herzhafte Sauerbraten Eintopf kombiniert zart mariniertes Rindfleisch mit aromatischen Wurzeln und knusprigem Gemüse zu einem wärmenden Gericht, das an kalten Tagen perfekt geeignet ist. Ein traditionelles Rezept aus Deutschland, das mit einer saftigen Soße und einer Vielzahl von Gewürzen überzeugt.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, geschmort | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 3 St. |
Sellerie, Stangen | 2 St. |
Rotwein | 250 ml |
Essig, Apfel | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Nelken | 4 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salt | nach Geschmack |
Öl | 2 EL |
Brühe, Rinder | 1 l |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist. Dabei die Zwiebeln hinzufügen und mitbraten.
- Karotten und Sellerie fein schneiden und zum Fleisch geben. Kurz anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Essig, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner hinzufügen.
- Die Brühe angießen und alles zum Kochen bringen. Den Schmortopf abdecken und bei schwacher Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Den Eintopf zwischendurch umrühren und eventuell nach Bedarf Brühe hinzufügen, damit nichts anbrennt.
- Nach der Garzeit den Eintopf nochmals abschmecken und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten Eintopf mit frischem Brot oder Kartoffelpüree, um die köstliche Soße aufzunehmen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack die Gewürze über Nacht im Fleischmarinade ziehen lassen.
- Der Eintopf kann auch vorkochen und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert Geduld, da das Fleisch lange schmoren muss, aber die Schritte sind einfach nachzuvollziehen.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutat, Rindfleisch, die Hauptausgabe darstellt, während Gemüse günstig erhältlich ist.