Sate Maranggi: Rindfleischspieße aus Westjava

Sate Maranggi ist ein würziges indonesisches Gericht und besteht aus schmackhaften Rindfleischspießen, die mit einer aromatischen Marinade aus Sojasauce, Knoblauch und Gewürzen zubereitet werden. Diese Spieße sind perfekt gegrillt und bieten ein authentisches Geschmackserlebnis der indonesischen Küche.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Grill | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Pinsel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Sate Maranggi: Rindfleischspieße aus Westjava

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Rinderfilet oder Hüftsteak)500g
Sojasauce4 EL
Zucker2 EL
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Koriander, gemahlen1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Öl (z.B. Erdnussöl)2 EL
Spieße (Holz oder Metall)8 St.
Bekannte Allergene: Soja, Erdnüsse

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in gleichmäßige, ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. In einer separaten Schüssel die Sojasauce, Zucker, gehackten Knoblauch, gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Öl gut vermischen.
  3. Die Marinade über das Rindfleisch gießen und alles gut vermengen, sodass das Fleisch gleichmäßig bedeckt ist. Abdecken und mindestens 30 Minuten marinieren lassen (idealerweise mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank).
  4. Die Spieße nach dem Marinieren vorbereiten, indem Sie das Rindfleisch abwechselnd auf die Spieße stecken.
  5. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die Spieße auf den Grill legen. Die Spieße 10–15 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden und mit der Marinade bestreichen, bis das Fleisch schön gebräunt und durchgegart ist.
  6. Vom Grill nehmen und heiß servieren. Genießen Sie die Spieße mit Erdnusssauce oder einem frischen Salat.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sate Maranggi mit einer scharfen Erdnusssauce, frischem Gemüse oder einem asiatischen Salat. Reis oder Nasi Goreng passen ebenfalls perfekt dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Marinade mit etwas Limettensaft verfeinern.
  • Die Spieße können auch ohne Holzspieße direkt auf dem Grill zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für die Marinierung. Das Grillen selbst ist unkompliziert und macht Spaß.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus Rindfleisch und den Gewürzen zusammen, die in der Regel erschwinglich sind.