Sate Ambal (Chicken Satay with Tempeh Sauce)

Sate Ambal ist ein beliebtes indonesisches Gericht, das zarte Hähnchenspieße mit einer würzigen Tempeh-Sauce vereint. Diese köstliche Kombination ist reich an Aromen und perfekt für Grillabende oder festliche Anlässe.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Grill | Mixschüssel | Schneidebrett | Messer | Topf | Küchenreibe
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Sate Ambal (Chicken Satay with Tempeh Sauce)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrustfilets500g
Tempeh200g
Erdnussbutter3 EL
Sojasauce2 EL
Zucker1 EL
Knoblauchzehen2 St.
Zwiebel1 St.
Limettensaft2 EL
Chilipulver1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Spieße, Holz oder Metall6 St.
Bekannte Allergene: Erdnüsse, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Die Hähnchenbrustfilets in gleichmäßige Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
  2. Die Holzspieße 30 Minuten in Wasser einweichen, um ein Anbrennen zu verhindern. Metallspieße können direkt verwendet werden.
  3. In einer anderen Schüssel Erdnussbutter, Sojasauce, Zucker, Limettensaft, fein gehackte Knoblauchzehen und geriebene Zwiebel vermischen. Dies wird die Marinade für die Spieße.
  4. Die Hähnchenstücke in die Marinade geben und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Tempeh in kleine Stücke schneiden und in der verbleibenden Marinade wenden. Tempeh kann auch in einer Pfanne leicht angebraten werden, um zusätzlichen Geschmack zu erhalten.
  6. Die marinierten Hähnchenstücke auf die Spieße stecken und die Spieße auf den Grill legen. Grillen, bis das Hähnchen durchgegart ist, etwa 10–15 Minuten, dabei gelegentlich wenden.
  7. Servieren Sie die Hähnchen-Sate-Spieße mit der Tempeh-Sauce und genießen Sie es heiß. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hähnchen-Satay mit Reis und einem frischen Gurkensalat. Die Tempeh-Sauce kann zusätzlich als Dip verwendet werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Frische können Sie frische Korianderblätter darüber streuen.
  • Die Marinade lässt sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
  • Verwenden Sie für eine schärfere Sauce etwas Chili oder Sambal Oelek.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Sate Ambal erfordert einige Vorbereitungen, ist aber insgesamt einfach. Ideal für Grillliebhaber.

Kosten

Die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich und kosten insgesamt moderat.