Satay mit Erdnusssauce

Satay sind köstliche, gegrillte Spieße aus mariniertem Fleisch, die in einer herzhaften Erdnusssauce serviert werden. Dieses Gericht ist besonders beliebt in Ländern Südostasiens und eignet sich perfekt als Snack oder Vorspeise.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Grillpfanne | Schüssel | Mixer | Kochlöffel | Schneidebrett | Gemüsemesser
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Satay mit Erdnusssauce

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrustfilet500g
Kokosmilch200ml
Erdnüsse, grob gehackt100g
Sojasauce3 EL
Limettensaft2 EL
Knoblauchzehe, gepresst2 St.
Ingwer, frisch, gerieben2 cm Stück
Brauner Zucker1 EL
Chili, frisch, nach Geschmack1 St.
Spieße, Holz oder Metall10 St.
Bekannte Allergene: Erdnüsse

Zubereitung

  1. Das Hähnchenbrustfilet in gleichmäßige Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. In einer separaten Schüssel Kokosmilch, Sojasauce, Limettensaft, gepressten Knoblauch, geriebenen Ingwer und braunen Zucker vermengen und gut umrühren.
  3. Die Marinade über die Hähnchenstücke gießen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
  4. Die Spieße in Wasser einweichen (wenn Holzspieße verwendet werden) und dann die marinierten Hähnchenstücke auf die Spieße stecken.
  5. Den Grill oder die Grillpfanne erhitzen und die Spieße auf jeder Seite ca. 5-7 Minuten grillen, bis sie durchgegart sind.
  6. Für die Erdnusssauce die gehackten Erdnüsse, etwas Chili (nach Belieben) und 100 ml der verbleibenden Marinade in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Sauce entsteht.
  7. Die Satay-Spieße mit der Erdnusssauce servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Satay-Spieße mit einer frischen Gurkensalat und der Erdnusssauce als Dip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack die Marinade einen Tag im Voraus zubereiten und das Hähnchen darin über Nacht ziehen lassen.
  • Die Erdnusssauce kann auch als Dressing für Salate verwendet werden.
  • Vegetarische Option: Tofu oder Gemüse anstelle von Hähnchen verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Satay-Spieße erfordert einige Grundkenntnisse im Grillen, ist jedoch einfach und schnell umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Hähnchen und Erdnüsse relativ günstig erhältlich sind.