Saskatoon-Likör-Mousse

Diese köstliche Saskatoon-Likör-Mousse vereint die fruchtigen Aromen der Saskatoon-Beeren mit einer cremigen Textur und einem Hauch von Likör. Perfekt für Dessertliebhaber, die etwas Besonderes suchen, und ideal für gesellige Anlässe.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 5 Minuten
Schüssel | Handmixer | Topf | Silikonformen oder Dessertgläser | Küchenwaage | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Saskatoon-Likör-Mousse

Zutaten (1 Portion)

Saskatoon-Beeren, frisch oder gefroren250g
Zucker100g
Sahne200ml
Frischkäse150g
Saskatoon-Likör50ml
Gelatine, eingeweicht2 Blätter
Vanilleextrakt1 TL
Eine Prise SalzPrise
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Wenn Sie gefrorene Saskatoon-Beeren verwenden, lassen Sie diese vorher auftauen und abtropfen.
  2. In einem kleinen Topf die Saskatoon-Beeren mit Zucker und einer Prise Salz erhitzen, bis die Beeren zerfallen und eine dicke Sauce bilden. Diese etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer separaten Schüssel den Frischkäse schaumig rühren. Sahne in einer anderen Schüssel steif schlagen. Danach die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter den Frischkäse heben.
  4. Die eingeweichte Gelatine in der warmen Saskatoon-Beerensauce auflösen und dann den Likör sowie den Vanilleextrakt hinzufügen. Gut vermischen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
  5. Diese Mischung nun behutsam in die Frischkäse-Sahne-Masse unterheben.
  6. Die fertige Mousse in Silikonformen oder Dessertgläser füllen und mindestens 4 Stunden (gerne über Nacht) im Kühlschrank kühlen, damit sie fest wird.
  7. Zum Servieren die Mousse aus der Form lösen oder im Glas servieren. Mit frischen Saskatoon-Beeren und einem Minzblatt garnieren.

Serviervorschläge

Die Mousse kann mit frischen Saskatoon-Beeren und einem Zweig frischer Minze dekoriert werden. Servieren Sie sie in eleganten Dessertgläsern für einen festlichen Look.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksdimension können Sie etwas Limettensaft zu den Beeren hinzufügen.
  • Die Mousse kann auch mit anderen Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren variiert werden.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie die Sahne durch Kokoscreme und den Frischkäse durch pflanzlichen Frischkäse.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Saskatoon-Likör-Mousse ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Kühlen, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Saison und Verfügbarkeit von Saskatoon-Beeren, die übrigen Zutaten sind jedoch kostengünstig.