Sancocho: Traditioneller Eintopf

Sancocho ist ein herzhaftes, traditionelles Eintopfgericht, das in vielen südamerikanischen Ländern geschätzt wird. Es vereint verschiedene Sorten von Fleisch, Gemüsesorten und Kräutern zu einem aromatischen und wärmenden Gericht, das oft zu festlichen Anlässen serviert wird.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
großer Topf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Messbecher
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 17 g
Sancocho: Traditioneller Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, in Stücke geschnitten1 kg
Yuca, geschält und in Stücke geschnitten500 g
Kartoffeln, geschält und gewürfelt400 g
Karotten, in Scheiben geschnitten200 g
Zwiebeln, gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Cilantro, frisch, gehackt50 g
Thymian, frisch5 g
Laurierblätter2 St.
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Wasser3 l
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Hähnchen in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei den Schaum abschöpfen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch zu dem Hähnchen im Topf hinzufügen und gut umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Lorbeerblättern würzen.
  3. Nach etwa 30 Minuten die Yuca, Kartoffeln und Karotten hinzufügen. Alles gut umrühren.
  4. Den Eintopf weitere 45 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich und das Hähnchen durchgegart ist. Gegebenenfalls weiteres Wasser hinzufügen, falls der Eintopf zu dick wird.
  5. Vor dem Servieren den gehackten Cilantro unterrühren und den Eintopf noch einmal abschmecken.

Serviervorschläge

Sancocho wird oft mit Reis und Avocado serviert. Eine Limette dazu reicht, um das Gericht frisch und lecker zu machen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Falls vegan: Das Hähnchen durch Tofu oder Seitan ersetzen und Gemüsebrühe verwenden.
  • Um mehr Geschmack zu erhalten, das Hähnchen über Nacht marinieren.
  • Der Eintopf lässt sich gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Sancocho erfordert einige Vorbereitungen, ist aber mit dem richtigen Ablauf gut machbar. Ideal für Kochanfänger mit etwas Geduld.

Kosten

Insgesamt recht kostengünstig, da die Zutaten oft in jedem Supermarkt erhältlich sind und in großen Mengen gekocht werden können.