Samtar Boo – Gekochter Süßkuchen

Samtar Boo ist ein traditioneller gekochter süßer Kuchen, der vor allem in der Region Zentralasien beliebt ist. Er besticht durch seine feine Textur und den süßen, fruchtigen Geschmack, der durch die Verwendung von Trockenfrüchten und Gewürzen entsteht. Eine perfekte Nachspeise für festliche Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Rührschüssel | Schneebesen | Dampfgarer oder großer Topf mit Sieb | Backpapier | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 62 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Samtar Boo - Gekochter Süßkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker200g
Eier3 St.
Milch250ml
Butter, geschmolzen100g
Backpulver1 Päckchen
SalzPrise
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)150g
Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom)1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Rührschüssel das Mehl, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz vermengen. Gut vermischen.
  2. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch und der geschmolzenen Butter verquirlen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Die Eiermischung zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die Trockenfrüchte und Gewürze hinzufügen und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Ein geeignetes Gefäß für den Dampfgarer mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig hineingießen.
  6. Wasser in den Dampfgarer füllen und das Gefäß hineinsetzen. Bei mittlerer Hitze 45-60 Minuten dämpfen, bis der Kuchen fest ist und ein eingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Den gekochten Kuchen aus dem Dampfgarer nehmen und auf einer Servierplatte abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Samtar Boo kann warm oder kalt serviert werden. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie die Trockenfrüchte vor der Verwendung kurz in heißem Wasser einweichen.
  • Der Kuchen kann in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche frisch gehalten werden.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen für verschiedene Geschmacksrichtungen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Samtar Boo erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Dämpfen des Kuchens. Mit der klaren Schritt-für-Schritt-Anleitung ist das Rezept jedoch leicht nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich.