Samosa – Frittierte Teigtaschen

Samosas sind knusprige, gefüllte Teigtaschen, die traditionell in der indischen und pakistanischen Küche zubereitet werden. Sie sind vollgepackt mit würzigen Kartoffeln, Erbsen und Gewürzen und eignen sich hervorragend als Snack oder Vorspeise. Diese frittierte Delikatesse ist ideal für Partys oder einfach als kleiner Genuss zwischendurch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Holzlöffel | Teigrolle | Ausstechform (optional) | Frittiergerät (optional)
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Samosa - Frittierte Teigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Mehl2 Tassen
Kartoffeln, gekocht2 St.
Erbsen, gefroren1 Tasse
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Kurkumawurzel, gemahlen1/2 TL
Chilipulver1 TL
Salznach Geschmack
Wassernach Bedarf
Ölzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Mehl in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz vermengen. Nach und nach Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln zerstampfen und in eine Schüssel geben. Gehackte Zwiebeln, Erbsen, Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chilipulver und Salz hinzufügen. Gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einer Ausstechform in Kreise schneiden (oder in Stücke schneiden).
  4. In die Mitte jedes Teigstücks einen Esslöffel der Füllung geben und die Ränder mit Wasser anfeuchten. Die Teigstücke zusammenklappen und die Ränder gut andrücken, damit sie dicht verschlossen sind.
  5. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Samosas portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Samosas können mit einer scharfen Tamarindensoße oder frischem Minzjoghurt serviert werden. Sie eignen sich perfekt als Fingerfood für Partys oder als Snack für zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für knackigere Samosas das Öl ausreichend erhitzen.
  • Sie können die Füllung nach Belieben variieren, z.B. mit Linsen oder Fleisch.
  • Falls vegan: Verwenden Sie statt Joghurt eine pflanzliche Alternative.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Samosas erfordert etwas Übung beim Teigklappen, ist aber mit der Anleitung leicht umsetzbar. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für Samosas sind kostengünstig und leicht erhältlich, wodurch das Gericht zu einem idealen Snack für jedes Budget wird.