Samosa

Samosas sind beliebte indische Teigtaschen, gefüllt mit einer würzigen Mischung aus Kartoffeln und Erbsen. Diese knusprigen Snacks sind perfekt als Vorspeise oder Fingerfood und eignen sich hervorragend für Partys und Feiern. Durch ihre goldene Farbe und den aromatischen Geschmack sind sie ein Highlight auf jedem Buffet.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Topf | Pfanne | Frittierthermometer | Küchenholz | Teigrolle | Servietten | Schneidebrett
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Mughlai Chicken Samosa

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Kartoffeln, gekocht3 St.
Erbsen, frisch oder gefroren100g
Zwiebel1 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Chilipulver1/2 TL
Salznach Geschmack
Öl zum Frittieren1 L
Wasserals benötigt
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und nach und nach Wasser zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Den geriebenen Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver hinzufügen und kurz anbraten.
  3. Die gekochten Kartoffeln schälen, zerdrücken und zusammen mit den Erbsen in die Pfanne geben. Mit Salz abschmecken und gut vermischen. Abkühlen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) schneiden.
  5. Jeden Teigkreis halbmondförmig knicken, die Kante mit Wasser befeuchten und gut andrücken. Füllen Sie die Mitte mit 1-2 TL der Kartoffelfüllung und drücken Sie die offene Kante gut zusammen.
  6. Öl in einem Topf erhitzen, bis es heiß ist (ca. 180 °C). Die Samosas vorsichtig ins Öl geben und goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Die Samosas heiß servieren, optional mit einer Chutney-Sauce oder Joghurt-Dip. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Samosas mit frischem Koriander-Chutney oder Minz-Joghurt-Dip. Sie eignen sich hervorragend als Vorspeise bei Feierlichkeiten oder als Snack für Filmabende.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Füllung können Sie frische grüne Chilis hinzufügen.
  • Falls vegan: Verwenden Sie ein pflanzliches Öl und lassen Sie die Butter weg.
  • Die Samosas können auch im Ofen gebacken werden, um sie gesünder zu machen. Backen Sie sie bei 200 °C für ca. 20 Minuten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Samosas erfordert etwas Geschick beim Formen des Teigs und Frittieren, ist jedoch gut machbar mit einer klaren Anleitung.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind sehr erschwinglich, da die Hauptzutaten wie Kartoffeln, Mehl und Gewürze günstig sind.