Sambar

Sambar ist ein traditionelles südindisches Gericht, das aus Linsen, verschiedenen Gemüsesorten und einer einzigartigen Gewürzmischung besteht. Es ist herzhaft, gesund und wird oft mit Reis oder Idli serviert. Die Kombination aus scharfen und würzigen Aromen macht Sambar zu einem beliebten Gericht in Indien.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Messer | Löffel | Pfanne
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 8 g
Sambar

Zutaten (1 Portion)

Gelbe Linsen (Toor Dal)1 Tasse
Morots, gewürfelt1 St.
Kartoffeln, gewürfelt1 St.
Zucchini, gewürfelt1 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Zwiebel, gehackt1 St.
Senfsamen1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Kurkumapulver1/2 TL
Sambar-Pulver2 EL
Grüner Chili, aufgeschnitten1 St.
Frischer Koriander, gehackt2 EL
Salznach Geschmack
Öl2 EL
Wasser4 Tassen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die gelben Linsen gründlich waschen und mit 3 Tassen Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse (Möhren, Kartoffeln, Zucchini und Tomaten) in einer separaten Schüssel schneiden.
  3. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Senfsamen und Kreuzkümmel hinzufügen. Warten, bis die Senfsamen zu springen beginnen.
  4. Die gehackte Zwiebel und den geschnittenen grünen Chili hinzufügen und anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
  5. Das restliche Gemüse hinzufügen, mit Kurkumapulver und Salz würzen und 5 Minuten braten.
  6. Die vorgekochten Linsen samt der verbliebenen Wassermenge in die Gemüsepfanne geben und das Sambar-Pulver hinzufügen. Gut umrühren und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Mit frischem Koriander garnieren und heiß servieren.

Serviervorschläge

Sambar wird traditionell mit Reis oder Idli serviert. Optionale Beilagen können Papadam oder Chutney sein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können das Gemüse variieren und Ihre Lieblingssorten hinzufügen, wie grüne Bohnen oder Kürbis.
  • Für mehr Schärfe können Sie zusätzliche grüne Chilis hinzufügen.
  • Das Sambar kann auch in größeren Mengen zubereitet werden und lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Die Zubereitung ist unkompliziert und dauert nicht lange.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind.