Sambar
Sambar ist ein traditionelles südindisches Gericht, das aus Linsen, verschiedenen Gemüsesorten und einer einzigartigen Gewürzmischung besteht. Es ist herzhaft, gesund und wird oft mit Reis oder Idli serviert. Die Kombination aus scharfen und würzigen Aromen macht Sambar zu einem beliebten Gericht in Indien.
Zutaten (1 Portion)
Gelbe Linsen (Toor Dal) | 1 Tasse |
Morots, gewürfelt | 1 St. |
Kartoffeln, gewürfelt | 1 St. |
Zucchini, gewürfelt | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Zwiebel, gehackt | 1 St. |
Senfsamen | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Kurkumapulver | 1/2 TL |
Sambar-Pulver | 2 EL |
Grüner Chili, aufgeschnitten | 1 St. |
Frischer Koriander, gehackt | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Öl | 2 EL |
Wasser | 4 Tassen |
Zubereitung
- Die gelben Linsen gründlich waschen und mit 3 Tassen Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- In der Zwischenzeit das Gemüse (Möhren, Kartoffeln, Zucchini und Tomaten) in einer separaten Schüssel schneiden.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Senfsamen und Kreuzkümmel hinzufügen. Warten, bis die Senfsamen zu springen beginnen.
- Die gehackte Zwiebel und den geschnittenen grünen Chili hinzufügen und anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
- Das restliche Gemüse hinzufügen, mit Kurkumapulver und Salz würzen und 5 Minuten braten.
- Die vorgekochten Linsen samt der verbliebenen Wassermenge in die Gemüsepfanne geben und das Sambar-Pulver hinzufügen. Gut umrühren und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit frischem Koriander garnieren und heiß servieren.
Serviervorschläge
Sambar wird traditionell mit Reis oder Idli serviert. Optionale Beilagen können Papadam oder Chutney sein.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können das Gemüse variieren und Ihre Lieblingssorten hinzufügen, wie grüne Bohnen oder Kürbis.
- Für mehr Schärfe können Sie zusätzliche grüne Chilis hinzufügen.
- Das Sambar kann auch in größeren Mengen zubereitet werden und lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Die Zubereitung ist unkompliziert und dauert nicht lange.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind.