Salzburger Bierkäsesuppe

Die Salzburger Bierkäsesuppe ist eine herzhafte, cremige Suppe aus Österreich, die mit einem aromatischen Bier und würzigem Käse verfeinert wird. Diese Köstlichkeit ist besonders an kalten Tagen ein Genuss.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Reibe | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 24 g
Salzburger Bierkäsesuppe

Zutaten (1 Portion)

Zwiebeln2 St.
Butter50 g
Mehl50 g
Gemüsebrühe1 l
Bier250 ml
Käse (z.B. Emmentaler)200 g
Sahne100 ml
Petersilie, frisch2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  2. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen lassen, bis es leicht goldbraun ist.
  3. Langsam die Gemüsebrühe und das Bier unter Rühren dazugießen, um Klumpen zu vermeiden.
  4. Die Suppe zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Käse reiben und nach 10 Minuten in die Suppe einrühren, bis er geschmolzen ist. Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Suppe mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe mit frisch gebackenem Brot oder Brezeln als herzhaften Snack oder vollständige Mahlzeit.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Europa – Pastateller 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch cremigere Konsistenz können Sie die Suppe vor dem Servieren pürieren.
  • Verwenden Sie statt Bier auch alkoholfreies Bier für eine kinderfreundliche Version.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Salzburger Bierkäsesuppe erfordert keine komplizierten Techniken und ist sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Köche geeignet.

Kosten

Die Zutaten für die Suppe sind preiswert und leicht im Supermarkt erhältlich.