Salty Glutinous Rice Balls (Salzige Klebreisbällchen)

Diese salzigen Klebreisbällchen sind eine herzhafte und köstliche Delikatesse aus der asiatischen Küche. Sie sind mit einer Mischung aus würzigem Gemüse und Fleisch gefüllt und bieten eine zähe, aber weiche Textur, die perfekt zum Dippen geeignet ist.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Pfanne | Löffel | Dampfgarer oder Dampfeinsatz
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 7 g
Salty Glutinous Rice Balls (Salzige Klebreisbällchen)

Zutaten (1 Portion)

Klebreis200g
Wasser250ml
Frühlingszwiebeln2 St.
Champignons, gehackt100g
Karotten, klein gewürfelt50g
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Klebreis in eine Schüssel geben und mit Wasser überdecken. 2 Stunden einweichen lassen.
  2. Nach dem Einweichen den Reis abtropfen lassen und in einem Topf mit 250 ml frischem Wasser zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten garen, bis der Reis vollständig gekocht ist.
  3. In einer Pfanne Frühlingszwiebeln, gehackte Champignons und Karotten bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse weich ist. Mit Sojasauce, Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Gekochten Klebreis in eine große Schüssel geben und die Gemüse-Mischung hinzufügen. Gut vermengen.
  5. Mit feuchten Händen kleine Bällchen aus der Reis-Gemüse-Mischung formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. Die vorbereiteten Bällchen in einem Dampfgarer oder in einem Topf mit Dampfeinsatz etwa 20 Minuten dämpfen, bis sie durchgegart sind.
  7. Warm servieren und nach Belieben mit Sojasauce oder Chili-Dip genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Klebreisbällchen mit einem Dip Ihrer Wahl, wie z.B. Sojasauce oder süß-saurer Sauce. Sie sind auch hervorragend als Beilage zu asiatischen Hauptgerichten geeignet.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine mehr geschmackvolle Füllung können Sie auch weiteres Gemüse oder Tofu hinzufügen.
  • Die Bällchen können vor dem Dämpfen auch paniert werden, um eine knusprige Textur zu erhalten.
  • Sie können die Klebreisbällchen auch kalt als Snack genießen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Klebreisbällchen erfordert etwas Geschick, aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind im Allgemeinen kostengünstig und leicht verfügbar in asiatischen oder gut sortierten Supermärkten.