Salteñas: Bolivianische gefüllte Teigtaschen
Salteñas sind köstliche bolivianische Teigtaschen, die mit einer saftigen und würzigen Füllung aus Fleisch, Gemüse und Gewürzen gefüllt sind. Sie sind der perfekte Snack für jede Gelegenheit und die perfekte Kombination aus knusprigem Teig und herzhaftem Inhalt.
Zutaten (1 Portion)
Hühnchenbrust, gekocht und zerkleinert | 500g |
Zwiebeln, gehackt | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, gerieben | 1 St. |
Eier, hartgekocht und gehackt | 2 St. |
Oliven, gehackt | 100g |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Teig (Mehl, Wasser, Salz, Butter) | 500g |
Ei zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Butter in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Paprika und Karotten hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
- Das gekochte Hühnchen, die gewürzten Oliven, hartgekochte Eier, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zur Zwiebel-Paprika-Mischung geben und gut vermengen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen.
- Auf jeden Teigkreis einen Löffel der Füllung geben, die Ränder mit Wasser befeuchten und gut verschließen, indem Sie die Ränder zusammenfalten und andrücken.
- Die Salteñas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Salteñas warm mit einer scharfen Salsa oder einer frischen Avocado-Creme. Ideal für Partys oder als Snack bei besonderen Anlässen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze können Sie gehackte Chilis in die Füllung geben.
- Die Salteñas lassen sich gut einfrieren; einfach vor dem Backen einfrieren.
- Alternativ die Füllung mit Rinderhackfleisch oder Gemüse variieren, um verschiedene Geschmackskombinationen zu kreieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Salteñas erfordert etwas Geschick beim Teig und Schließen der Teigtaschen, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen hauptsächlich von der Fleischsorte und den frischen Zutaten ab.