Saizónerklätzcher

Die Saizónerklätzcher sind ein traditionelles Gebäck aus Luxemburg, das für seine feine Gewürzmischung und den aromatischen Geschmack bekannt ist. Diese köstlichen Kekse sind perfekt für die Weihnachtszeit oder als süßer Snack für zwischendurch.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Backofen | Backblech | Rührschüssel | Nudelholz | Ausstechformen | Backpapier
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Saizónerklätzcher

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Zucker100g
Ei1 St.
Honig2 EL
Lebkuchengewürz1 TL
Backpulver1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Das Ei und den Honig hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich besser verarbeiten lässt.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen nach Belieben ausstechen.
  6. Die ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für etwa 8-10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  7. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Schokolade dippen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Saizónerklätzcher können frisch aus dem Ofen serviert oder in einer schönen Keksdose aufbewahrt werden. Ideal zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie die Kekse nach dem Ausstechen mit gehackten Nüssen oder Mandeln bestreuen.
  • Die Kekse lassen sich in einer luftdichten Dose bis zu 2 Wochen aufbewahren.
  • Variieren Sie die Gewürze nach Ihrem Geschmack für einen individuellen Twist!

Schwierigkeitsgrad

Die Saizónerklätzcher sind einfach zuzubereiten und auch für Kochanfänger gut geeignet. Die Schritte sind klar und nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich, sodass die Herstellung nicht teuer ist.