Saisonale Yorkshire Rhabarber und Curd Tart
Diese fruchtige und cremige Rhabarber-Tarte kombiniert die süße Säure von frischem Yorkshire-Rhabarber mit einem reichen Curd und zartem Mürbeteig. Perfekt für den Frühling, diese Tarte ist sowohl ein Genuss für das Auge als auch für den Gaumen.
Zutaten (1 Portion)
Rhabarber, frisch | 500g |
Zucker | 150g |
Butter, kalte gewürfelt | 125g |
Mehl | 250g |
Ei | 1 St. |
Zitronensaft | 2 EL |
Zitronenschale, frisch gerieben | 1 TL |
Schlagsahne | 200ml |
Puddingpulver, Vanille | 1 Pkt. |
Geriebene Mandeln | 50g |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Mehl und 75g Zucker in einer Rührschüssel gut vermengen, bis die Mischung krümelig ist.
- Das Ei hinzufügen und den Teig gut kneten, bis er glatt ist. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Mit dem restlichen Zucker und dem Zitronensaft vermengen und kurz ziehen lassen.
- Die Tarteform einfetten und den Teig gleichmäßig darin ausrollen, dabei einen Rand von etwa 2cm hochziehen.
- Der Boden der Tarte mit einer Gabel einstechen, dann die Rhabarbermischung gleichmäßig darauf verteilen.
- In einer Schüssel die Schlagsahne mit dem Puddingpulver und der Zitronenschale vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Über die Rhabarberstückchen gießen.
- Im Ofen 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
- Die Tarte in Stücke schneiden und servieren. Optional mit Schlagsahne oder einem Klecks griechischem Joghurt anrichten.
Serviervorschläge
Die Tarte kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine knusprigere Tarte kann die Backzeit um 5 Minuten verlängert werden.
- Die Tarte lässt sich auch hervorragend mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Beeren kombinieren.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept erfordert einige grundlegende Backkenntnisse, sind aber gut machbar und macht Spaß.
Kosten
Die Zutaten sind relativ preiswert und leicht erhältlich, besonders die Frucht in der Saison.