Sai Ua (Nordthailändische Wurst)
Sai Ua ist eine traditionelle nordthailändische Wurst, die aus gehacktem Schweinefleisch, Kräutern und Gewürzen hergestellt wird. Diese Würste sind ein beliebtes Street-Food und zeichnen sich durch ihren würzigen Geschmack und das aromatische Kräuteraroma aus.
Zutaten (1 Portion)
Schweinehackfleisch | 500g |
Knoblauchzehen | 5 St. |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Koriander, frisch | 2 EL, gehackt |
Frische Thai-Basilikumblätter | 2 EL, gehackt |
Limettensaft | 2 EL |
Fischsauce | 2 EL |
Chiliflocken | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Schweinedarm, für Wurstfüllung | nach Bedarf |
Zubereitung
- Schälen Sie die Knoblauchzehen und zerstoßen Sie sie zusammen mit den Chiliflocken in einem Mörser zu einer Paste.
- In einer großen Schüssel das Schweinehackfleisch mit der Knoblauch-Chilipaste, gehackten Zwiebeln, frischen Kräutern, Limettensaft, Fischsauce und schwarzem Pfeffer gut vermengen.
- Den Schweinedarm gründlich abspülen und vorbereiten. Die Fleischmasse in den Wurstfüller geben und im Darm fest zubinden, dabei an beiden Enden einen Knoten machen.
- Die Würste gleichmäßig auf dem Grill bei mittlerer Hitze für ca. 20-30 Minuten grillen, bis sie durchgegart und goldbraun sind, regelmäßig wenden.
- Die fertigen Würste vom Grill nehmen und einige Minuten ruhen lassen, bevor Sie sie in Stücke schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Sai Ua mit frischem Gemüse, Reis oder in Lettuce Wraps mit zusätzlicher Chili-Sauce.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Wurstmasse über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Die Würste lassen sich gut einfrieren und später grillen.
- Fügen Sie bei Bedarf mehr Chili hinzu, um die Würste schärfer zu machen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Sai Ua erfordert einige Schritte, ist aber auch für Kochanfänger gut machbar. Ein Wurstfüller erleichtert den Prozess erheblich.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Qualität des Schweinefleischs und der Kräuter.