Sahniger Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen

Der sahnige Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen ist ein klassisches deutsches Dessert, das für seine Schokoladenböden, Kirschfüllung und cremige Sahne bekannt ist. Perfekt für festliche Anlässe oder einfach zum Genießen nach dem Essen.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform (26cm) | Tortenspitze | Spritztülle
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Sahniger Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Zartbitter-Schokolade200g
Mehl250g
Zucker150g
Eier4
Butter125g
Backpulver1 Päckchen
Kirschen (entsteint)300g
Sahne500ml
Puderzucker2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Kirschwasser100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Backform einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig schlagen, dann die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  3. Die geschmolzene Zartbitter-Schokolade unter die Mischung heben.
  4. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Eier-Schokoladen-Masse rühren.
  5. Die Teigmasse in die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
  6. Den abgekühlten Kuchen waagerecht in drei Böden schneiden.
  7. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Kirschwasser tränken und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen.
  8. Die Hälfte der geschlagenen Sahne darauf auftragen.
  9. Den zweiten Boden darauflegen, wieder mit Kirschwasser tränken, die restlichen Kirschen darauf verteilen und die zweite Hälfte der Sahne auftragen.
  10. Den dritten Boden drauflegen, dann die ganze Torte mit der restlichen Sahne einstreichen und nach Wunsch dekorieren.

Serviervorschläge

Der Schwarzwälder-Kirsch-Kuchen kann mit Schokoladenspänen und frischen Kirschen garniert serviert werden. Er eignet sich hervorragend für Feiertage und Geburtstagsfeiern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie einige Minzblätter zur Garnierung verwenden.
  • Achten Sie darauf, die Sahne nicht zu überschlagen, damit sie nicht körnig wird.
  • Den Kuchen am besten einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung des Schwarzwälder-Kirsch-Kuchens erfordert etwas Erfahrung im Backen, insbesondere beim Schlagen der Sahne und dem Schneiden der Böden. Mit dieser Anleitung sollte es jedoch gut gelingen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung des Kuchens liegen im mittleren Bereich, da einige Zutaten wie Schokolade und Sahne etwas teurer sind.